Врач рассказала о том, какие носовые кровотечения бывают опасны

Если оно не проходит само - это повод обратиться к врачу.

В большинстве случаев кровотечение из носа проходит быстро и само, но есть ряд случаев, когда это повод даже для госпитализации. О разных вариантах рассказала врач-отоларинголог Анна Колесникова в интервью «Пятому каналу».

Носовое кровотечение (эпитаксис) может возникнуть по целому ряду причин от банального ковыряния в носу (механической травмы) и до опухолей. Отличить серьёзный симптом от кратковременного неудобство помогает классификация.

Не пропустите

Кровотечение может быть передним и задним. При первом кровь бежит из передней трети перегородки носа: в этом месте сосуды наиболее тонкие и легко травмируются, например, при обычном повышении давления. Задние же кровотечения гораздо опаснее: они массивные, почти никогда самостоятельно не останавливаются и являются поводом для госпитализации.

Есть ещё, так называемые, сигнальные кровотечения, которые появляются резко и в большом объёме, иногда проходя самостоятельно. Они также крайне опасны.

«Чаще всего они являются признаком нарушения целостности достаточно крупного артериального сосуда в полости носа, костях черепа, основании черепа, при тяжелой травме, при сосудистой аневризме или распадающейся злокачественной опухоли», - рассказала специалист.

По её словам, сигнальные кровотечения – показание для срочной госпитализации пациента.

Фото: pixabay.com