Петербургские психологи рассказали, из-за чего растёт количество разводов

Специалисты также дали рекомендации по спасению брака.

Согласно данным петербургского загса, жители города стали чаще разводиться: за первые четыре месяца разойтись решили 8739 пар, что более чем на 1000 превышает количество разводов за тот же период 2020 года. О том, как не попасть в эту статистику рассказали петербургские психологи, опрошенные изданием «Невские Новости».


Эксперты отмечают, что заключают браки всё ещё чаще, чем разводятся: с начала 2021 года поженились более 11 тысяч пар. Так что разводов в России не так уж и много, если сравнивать с некоторыми государствами, как рассказала психолог, автор паблика «Стать Счастливой! Pro Отношения» Ольга Иванова.

«По данным Китая, там во время пандемии был бум разводов. Разводов было на порядок больше, чем заявлений о регистрации брака. У нас брак показал стабильность, хотя люди находились в экстремальных условиях во время пандемии. Обычно в таких условиях, если отношения между людьми напряженные, то они бегут разводится», - немного успокоила Иванова.

Она добавила, что, судя по все тем же данным статистики, у людей уходит стресс, который разваливает многие ячейки общества, ведь число браков и разводов уже вышло на «допандемийные» показатели.


Всё же оптимистичной ситуацию назвать нельзя: даже в Петербурге распадаются две трети заключенных браков. Иванова отметила, что отчасти это связано с изменившимися временами: когда-то брак был необходимым условием выживания, сегодня – нет.

«Сейчас есть тенденция того, что, когда возникают трудности, которые нужно преодолевать, нам проще убежать от них и искать замену супругу, чем трудиться над проблемами. Внешних преград для разводов нет, поэтому браки быстро рушатся», — отметила психолог.

Для очень многих самой большой проблемой становится несоответствие их представлений с реальностью.

«Брак и жизнь на одной территории требует притирки. В процессе брака меняются потребности, появляются трудности, жизнь меняется. Необходимость вкладываться друг в друга, становиться другими. Начинают включаться сценарии из родительских семей. У людей не всегда хватает терпения, мудрости, желания с этим что-то делать», — рассказала Иванова.


Пандемия тоже повлияла на статистику разводов и не только стрессом. Как считает психолог, руководитель психологического центра Анна Завгороднева, часть разводящихся в 2021 приняли решение ещё в 2020 году, но не могли подать документы из-за ограничений.

Повлияли они и другим способом: многие супруги, которые обычно виделись всего пару часов в день, оказались не готовы к локдауну: отсутствие личного пространства и привычки стали самыми главными проблемами.

«В пандемию все же стало больше расставаний. Это видно по статистике запросов на консультации у психологов. Вопросы семейные, супружеские актуализировались. Люди оказались в пандемию нос к носу. Люди, которые были готовы прожить вместе всю жизнь, по факту не смогли прожить месяц друг с другом в самоизоляции», - объяснила эксперт.

Чтобы спасти «тонущую лодку» можно прибегнуть к психологическим играм: например, ссориться по очереди.

«Одну неделю один человек выдает все, что его раздражает, а второй партнер молча идет и делает. На вторую неделю они меняются. За эти две недели можно эмоционально очень сильно разрядиться», - описала метод Ольга Иванова.

Другой интересный способ – устраивать дни семьи, заранее договариваясь провести день вместе занимаясь чем-то, а не просто вдвоем.

Главное, что нужно сделать, чтобы сохранить брак – научиться слышать друг друга, заботится о потребностях другого человека, как считает психолог Иванова.


Специалист Завгороднева поддержала это, добавив, что неплохо было бы заранее обговаривать вопросы личного пространства и предпочтениях, чтобы избежать проблем в быту в будущем, ведь со временем легкое раздражение от разбросанных носков может стать яростью и причиной развода.

Фото: pxhere.com / pixabay.com