При реставрации Екатерининского корпуса в Петергофе найден исторический «растреллиевский» цвет

Двухлетняя реставрация корпуса завершилась – дворец снова готов к приему посетителей.

После двухлетней реставрации для посетителей снова открывается Екатерининский корпус Нижнего парка ГМЗ «Петергоф». Об этом сообщает пресс-служба музея-заповедника.

Торжественная церемония состоится в четверг, 20 мая. Событие к 35-летию первой масштабной реставрации музея – ее завершили 25 мая 1986 года.

Не пропустите

Сотрудники ГМЗ отмечают, что трудности возникли на первом же этапе реставрации. Из-за отсутствия гидроизоляции фасады и интерьеры корпуса удалось спасти только чудом. Помогла старинная технология, по которой было выстроено здание – устройство «глиняного замка» из голубой глины, созданная по периметру дворца и примыкающей к нему Западной галереи.

Зато в ходе работ было сделано немало важных и удивительных находок, позволивших более точно восстановить исторический облик Екатерининского корпуса. Например, в подвалах нашли фрагмент исторической булыжной выстилки – теперь таким же образом в подвальных помещениях оформлен весь пол.

А при расчистке красочного слоя каменных крылец, сделанных по проекту архитектора Растрелли, специалисты обнаружили исторический оттенок желтого цвета середины XVIII века – в так называемый «растреллиевский» цвет теперь выкрашен фасад всего дворца.

«В одном из парадных интерьеров – в Западной приемной – удалось найти фрагмент оригинальной росписи начала XIX века, которая считалась утраченной во время Великой Отечественной войны – маску льва и шлем в окружении пальметт. В этом же интерьере для обозрения посетителей открыли сохранившуюся роспись середины XVIII века в виде аллегорической маски, найденной, но не открытой в 1945 году», - комментируют сотрудники ГМЗ «Петергоф».

Ранее Online47 писал о том, что гатчинская усадьба Щербова откроет журналистам свои тайны в день музеев.

Фото: пресс-служба ГМЗ «Петергоф»