Правила для самозанятых: как не выходить за рамки законодательства тому, кто сам себе начальник

Эксперт рассказал Online47 о правах и обязанностях работающих на себя

Дистанционный формат работы, самозанятость – понятия, которые стали наиболее актуальными в условиях пандемии. Постепенно уточняется законодательство по части индивидуальной деятельности, и у самозанятых остаются вопросы по формату работы в целом и налогам. Online47 уточняет позиции – рассказывает, как не выходить за рамки законодательства тем, кто сам себе начальник.

«Потолок» для самозанятых

Уточним понятия. Как объясняют думские законодатели, самозанятые – это люди, которые предпочитают обходиться без работодателя и коллектива «единомышленников» – то есть тех, с кем человек работает. Он – сам по себе и доход получает самостоятельно.

Так вот этот доход – «потолок» для тех, кто выбирает такую форму работы, не должен быть выше 2,4 млн рублей в год (это предусмотрено статьями 4 и 6 федерального закона № 422).

Налоговый процент

Наиболее часто самозанятые задают вопросы о налогах: сколько им придётся отдавать «тому дяде». А это зависит от рода деятельности такого работника. По закону:

– 4% – налоговая ставка тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам;

– 6% процентов для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям.

Как заплатить налог

Заплатить положенную сумму легко. Достаточно зарегистрироваться через мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог», и до 25 числа каждого месяца произвести отчисление.

Для регистрации потребуются:

– заявление о постановке на учет;

– копия паспорта и фотографии (если до сих пор у вас не было личного кабинета на сайте).

Важно!

«Это не дополнительный налог, а выгода. Ведь если вы работаете на себя, оказываете услуги и получаете за это деньги, то должны платить подоходный налог — 13 %. Те, кто зарегистрировались как самозанятые, платят меньше», – уточняют в Госдуме.
Не пропустите

Что будет с пенсией самозанятых

О будущей пенсии самозанятый должен заботится самостоятельно. У него нет обязанности вносить фиксированную сумму пенсионных взносов. Но есть возможность тоже самостоятельно: как говорится, в ручном режиме, фиксировать пенсионные накопления и стаж. И в этом помогает «цифра» – всё то же приложение «Мой налог». А кидать деньги можно когда угодно и в разных размерах.

Сколько самозанятых в Ленобласти

В Ленинградской области насчитывается 60 тысяч предпринимателей (каждый четвертый экономически активный житель региона работает в этом секторе экономики). Среди них – более 7 тысяч самозанятых.

Актуальный комментарий

«К очень важному праву самозанятых можно отнести государственную поддержку, что предусмотрено законом, принятым Госдумой год назад. Это право аналогично тому, что касается такого сектора экономики, как малые и средние предприятия, – отмечает юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Это право касается грантов и субсидий, льготных кредитов и условий аренды помещений, получения консультаций в центрах «Мой бизнес» и ещё ряда преференций. Нет отчетов и декларации, можно работать без регистрации ИП. Вместе с тем, самозанятые обязаны выполнять условия, предусмотренные законодательством: в частности, не уходить от уплаты налогов – иначе им грозят штрафные санкции. Так что, с одной стороны, удобно работать по собственному графику и в своём режиме, а с другой – нельзя нарушать свод определённых правил».

Самозанятый – сам себе «голова», но остаётся под бдительным оком государства. Иначе – никак.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47