Главный по безопасности: 15 лет Национальному антитеррористическому комитету

За прошедшие годы были разработаны и изданы около 90 федеральных законов, 30 указов Президента РФ, свыше 200 постановлений и распоряжений Правительства РФ, которые позволили регламентировать организующую роль Национального антитеррористического комитета, установить обязательность исполнения его решений и решений региональных антитеррористических комиссий, а также ввести ответственность должностных лиц за их неисполнение.

Решение Президента Российской Федерации о создании Национального антитеррористического комитета было вызвано эскалацией угроз со стороны международных террористических организаций. Наша страна несла значительные человеческие потери: бандиты взрывали дома, поезда, нападали на различные объекты, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Обстановка требовала адекватных мер реагирования на кровавые преступления террористов, изменения подходов в целом к организации антитеррористической деятельности.

Системный подход

В результате была сформирована общегосударственная система, обеспечивающая решение задач не только силового подавления терроризма, но и выстраивания комплексной работы, объединяющей борьбу, профилактику, минимизацию и ликвидацию последствий террористической деятельности. Основой этой системы стал Национальный антитеррористический комитет, который организует и координирует межведомственное взаимодействие структур, участвующих в такой работе.

В составе комитета был образован Федеральный оперативный штаб для обеспечения согласованности действий силовых министерств и ведомств при пресечении террористических актов и управления контртеррористическими операциями. В состав этих коллегиальных органов входят руководители 21 государственного органа, в том числе Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Федеральной службы войск национальной гвардии, Министерства транспорта, Министерства здравоохранения и ряда других министерств и ведомств, а также представители руководства обеих палат Федерального Собрания, Следственного комитета, Совета безопасности и администрации Президента РФ.

Координация деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по профилактике терроризма в каждом субъекте Федерации отнесена к ведению антитеррористических комиссий под руководством высших должностных лиц — губернаторов, глав республик. На муниципальном уровне действуют аналогичные антитеррористические комиссии.

Приоритеты работы

Среди основных, определенных за пятнадцать лет приоритетов работы этой системы — организация борьбы с активными бандами и спящими ячейками, противодействие распространению идеологии терроризма; обеспечение антитеррористической защищенности объектов промышленности, транспорта и мест массового пребывания людей; повышение эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти по выявлению и пресечению каналов финансирования и иного ресурсного обеспечения террористической деятельности.


За прошедшие годы были разработаны и изданы около 90 федеральных законов, 30 указов Президента РФ, свыше 200 постановлений и распоряжений Правительства РФ, которые позволили регламентировать организующую роль Национального антитеррористического комитета, установить обязательность исполнения его решений и решений региональных антитеррористических комиссий и ввести ответственность должностных лиц за их неисполнение, а также конкретизировать полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по участию в профилактике терроризма и минимизации его последствий. Кроме того, к более предметному участию в работе по противодействию распространению идеологии терроризма были подключены Минобрнауки, Минпросвещения, Минкультуры, Минцифры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства.

Усиление ответственности

Национальный антитеррористический комитет организовал работу, целью которой было усиление ответственности за ряд преступлений террористической направленности.

В 2006 году была введена уголовная ответственность за оправдание терроризма, в 2010-м и 2013-м — за пособничество в совершении террористических актов и за организацию террористических сообществ, в 2016-м — за несообщение о подготовке или совершении таких преступлений. В 2017 году в перечень уголовно наказуемых деяний была внесена пропаганда терроризма.

Подобный подход был обусловлен тем, что такие неправомерные действия способствовали вовлечению в террор граждан и в целом негативно сказывались на общем уровне террористической активности в стране. Принятие законодательных мер, позволяющих привлекать к ответственности за призывы к осуществлению террористической деятельности или за публичное оправдание терроризма, позволило существенно ограничить возможности распространения радикальных взглядов, а также повысить эффективность мероприятий по выявлению террористического контента и террористов-вербовщиков в сети «Интернет».

Доверие и защищённость

Осуществляемая Национальным антитеррористическим комитетом деятельность по организации превентивных антитеррористических мер позволила повысить защищенность граждан от террористов. И, как следствие, растет доверие россиян к работе государственных органов в области противодействия терроризму: в настоящее время почти две трети населения нашей страны оценивают ее положительно. При этом практически в два раза за восемь лет (по данным ФСО России с 9,9% в 2012 году до 5,5% в 2020-м) сократилось число граждан, которые считают «весьма вероятным» проведение терактов в местах их постоянного проживания. Формированию подобного общественного мнения, безусловно, способствовали результаты согласованной в рамках Национального антитеррористического комитета деятельности всех составляющих общегосударственной системы противодействия терроризму, позволившей за последние десять лет не допустить совершения около 200 террористических актов.

Результативность

В качестве одного из основных показателей успешной работы российских силовых структур в области борьбы с терроризмом председатель Национального антитеррористического комитета отметил снижение в 260 раз за десять лет количества совершенных в стране преступлений террористической направленности, носящих насильственный характер, то есть взрывов, захватов заложников, убийств сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц. При этом если в 2010 году предотвращалось всего около 10% таких преступлений, то в 2018-м — уже около 80%, а в 2020-м правоохранительными органами на стадии подготовки были пресечены 96% планировавшихся бандитами нападений (72 из 75). В прошлом году было предотвращено совершение 44 террористических актов.

Таким образом, при координирующей роли Национального антитеррористического комитета на федеральном и региональном уровнях системно реализуются правовые и организационные мероприятия, направленные на обеспечение антитеррористической защищенности объектов, что позволило добиться снижения уровня их террористической уязвимости.

Ранее Online47 сообщал, что федеральная трасса Р-21 «Кола» будет перекрыта 18 мая в связи с разводкой моста через Свирь.