Ленинградцам напомнили о правилах использования средств индивидуальной мобильности

Отделом ГИБДД ОМВД России по Выборгскому району Ленобласти были напомнены некоторые правила использования средств индивидуальной мобильности (СИМ), таких как самокатов, сигвеев, моноколес и т.д.

В последний период у взрослых и детей всё большую популярность набирают средства индивидуальной мобильности. Но, водители сигвеев, самокатов, моноколёс и гироскутеров выезжают и на проезжую часть дорог, несмотря на действующее законодательство.

Тогда как, в соответствии с Правилами дорожного движения РФ лица, которые используют для передвижения самокаты, роликовые коньки и другие аналогичные средства, приравниваются к пешеходам, а значит должны: двигаться лишь по тротуарам, вело-пешеходным дорожкам, пешеходным дорожкам и только в случае их отсутствия – по обочинам, но всё равно спешиваться на пешеходном переходе.

В тех случаях, когда нет ни одного из вышеперечисленных условий, разрешается движение в один ряд по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств, объяснили в пресс-службе ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району ЛО.


Не пропустите

Также отмечается, что на дорогах вне населенных пунктов и в тёмное время суток на одежде и СИМ нужно иметь световозвращающие элементы.

Ряд устройств, схожих по конструкции с СИМ, могут развивать максимальную скорость более 50 км/ч и быть оборудованы электродвигателем номинальной максимальной мощностью более 0,25 кВт. В соответствии с техническим регламентом таможенного союза, подобные устройства относятся к мототранспортным средствам категории L, и для управления ими нужно наличие спецправа управления транспортным средством соответствующей категории («М» или «А»).

Управление таким «самокатом» без права управления влечет за собой ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 5000 до 15 000 рублей. Передача управления данного СИМ лицу, у которого нет прав управления, влечет за собой наложение административного штрафа в размере 30 000 рублей.


Не пропустите

Стоит отметить, что подобный транспорт может быть опасным, а именно развивать большую скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления.

При этом большинство пользователей устройств не используют защитную экипировку, выезжая на проезжую часть, чем подвергают свою жизнь опасности.

«Уважаемые родители! Покупая ребенку средства индивидуальной мобильности, важно понимать, что это не игрушка! Объясните детям основные правила безопасного поведения на улице во время катания. Помните, что неукоснительное их соблюдение – это залог сохранения жизни и здоровья ваших детей!» - отметили в ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району ЛО.

Ранее Online47 сообщал, что скорость движения самокатов в Петербурге ограничат до 15 км/ч.