Лучше перестраховаться, чем не доглядеть: в детских лагерях отдыха появятся «тревожные кнопки» и паспорта безопасности

Эксперт объяснил Online47 смысл новых антитеррористических правил и высказал мнение о финансовой стороне вопроса

После трагедии в Казани на входе в детсады, школы и детские лагеря отдыха – только серьёзная охрана. Бабушки-старушки отменяются. Только серьёзная охрана, с применением дополнительных средств защиты. Это подтвердили российские власти на пороге летних каникул утверждён свод антитеррористических требований для оздоровительных лагерей.

Новое в системе защиты

Специально созданные для оценки ситуации комиссии (в их состав будут включены представители власти, правоохранительных органов и эксперты в области безопасности) разделят летние лагеря отдыха детей на четыре категории.

Для них теперь станут нормой:

– «тревожные кнопки», которые в случае чрезвычайных ситуаций будут передавать сигнал экстренным службам;

– не меньше четырёх раз в день будут организованы обходы территорий и помещений.

Каждый лагерь должен иметь особый документ – паспорт безопасности. Такой документ должен быть разработан на протяжении не более четырёх недель после определения категории лагеря. Длительность его действия – пять лет. А входить в него будут данные о «прогнозируемом количестве пострадавших в результате совершения террористического акта» и возможном материальном ущербе окружающей среде».

Показатели, честно говоря, испугают кого угодно. Например, к объектам первой категории отнесены лагеря, в которых прогнозируется более 800 пострадавших, а ущерб окружающей среде может составить более 300 млн рублей.

Средства защиты

В полный арсенал защиты входят:

– пропускной режим, схема эвакуации, план действий при возникновении чрезвычайных ситуаций (это было и раньше);

– «тревожная кнопка»;

– системы видеонаблюдения;

– охранные сигнализации и металлоискатели;

– контрольно-пропускные пункты.

Для лагерей, которые будут отнесены к категории самых бдительно охраняемых, привлекут сотрудников частных охранных организаций.

И никаких родительских дней. Это требование, связанное с ограничениями из-за ковида, в данном случае, на руку сторонникам усиленной охраны.

Лагеря – без усиления

«Наверху» решено, что ничего не изменится для детских лагерей отдыха, в которых и без того, давно существовал особый порядок охраны. Например, для густонаселённого «Артека», охраняемого сотрудниками ведомственной охраны и бойцами Росгвардии.

Минует неукоснительное исполнение новых требований и ряд других лагерей:

– туристических и спортивных, со сроком пребывания не больше недели;

– школьные лагеря.

Но это не значит, что они вовсе не будут охраняться – просто для них действуют иные правила безопасности.

Забытое прошлое

Возродят для детей и взрослых в лагерях отдыха и специальные учения – им предстоит осваивать способы защиты в случае нападения. Будут назначены ответственные за безопасность.

В новых требованиях так и сказано:

«Должностное лицо, ответственное за проведение мероприятий по антитеррористической защищенности объектов, проводит мероприятия по обучению работников, детей, находящихся на объекте, способам защиты и действиям в условиях угрозы совершения или при совершении террористического акта».
Не пропустите

Актуальный комментарий

«Свод антитеррористических правил суровый. Знакомые спасатели припомнили даже упразднённые в известные времена уроки начальной военной подготовки (НВП) в школах, оказавшиеся полезными, кстати, прошедшим «горячие точки» ребятам. Но эти меры – естественная реакция на трагические события в Казани, – считает много лет проработавший диспетчером оперативной службы МЧС России Павел Дмитриевский. – Когда речь идёт о безопасности детей, лучше перестраховаться, чем не доглядеть. И я бы, кстати, обратил внимание на требования к тем, кто займётся обучением эти самым «способам защиты и действиям в условиях угрозы совершения или при совершении теракта». Они сами должны быть хорошо подготовлены – значит, предстоит продумать систему подготовки таких бойцов».

Эксперт напоминает, что соблюдение новых правил требует и определённого объёма финансирования.

«Пока трудно это комментировать. Как я понимаю, финансовая сторона вопросов, связанных с безопасностью в детских оздоровительных лагерях, в полной мере не определена, – говорит он. р – Родители опасаются, что это будет происходить не за счёт удорожания путёвок. Но указания идут сверху, и дело это государственное. Так что, вероятно, дополнительная нагрузка ляжет на субъекты Российской Федерации, если лагерь регионального подчинения или ведомственный».

«Тот, кто уверен в собственной безопасности – абсолютно беззащитен». Этому можно поверить, и дополнительные меры защиты нашим детям не помешают. Но надо подумать и о том, как эти требования будут выполняться – до мелочей для того, чтобы не впадать в крайности. Исключить – «формально» и «чересчур».

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47