Остаёмся дома: Ленобласти не грозит снижение экономически активного населения

В РАНХиГС всё подсчитали и обнадёжили

Ученые считают, что Ленинградская область – в числе тех 16 регионов России, которым в обозримом будущем не грозит снижение экономически активного населения.

Что стоит за выводами учёных и что, возможно, они не учли?

Не было бы счастья

Снижение численности экономически активного населения в России в ближайшие годы – объективная реальность, продиктованная демографическими показателями.

Однако резкость этого процесса, как утверждают учёные РАНХиГС, будет смягчена фактором пенсионной реформы. В том смысле, что значительная часть населения страны, которое до реформы уже перестало бы быть экономически активным, останется в строю.

«Благодаря реформе снижение к 2025 году составит лишь 1,9 млн, после чего начнется прирост этого показателя (к 2028 году — на 0,3 млн) — до уровня в 74,6 млн человек», - сообщил сегодня КоммерсантЪ..

Однако и этот прогнозируемый рост всё-таки не сможет полностью остановить снижение численности трудящегося населения. Во всяком случае, не во всех регионах.

Но вот Ленинградской области – прогноз РАНХиГС – снижение этого важного экономического показателя не грозит.

Почему?

Не пропустите

Весомые аргументы


Как представляется, в первую очередь, потому, что Ленинградской области не грозит отток рабочей силы. Те, кто уже живут в Ленобласти, редко уезжают: инвестиционная привлекательность региона позволяет не искать заработков вдали от дома даже молодежи.

А люди старшего поколения ещё более ценят обжитые места. Тем более, что города, посёлки и деревни Ленобласти активно участвуют в программах благоустройства и действительно хорошеют.

Не менее важно, что в Ленобласти развиваются и промышленность, и сельское хозяйство – и всё это на фоне серьёзного внимания региональных властей к экологическим задачам.

Вот и получается по пословице «От добра добра не ищут».

На рывке


Однако стагнация на рынке труда – как и в целом в экономике – Ленинградской области не грозит.

Регион готовится принять новые инвестиционные проекты, которые совершенно точно потребуют значительных трудовых ресурсов. Причём, в масштабах, которые областные предпенсионеры при всём желании обеспечить не смогут.

Учёл ли эти перспективы региона РАНХиГС , делая свои прогнозы? Не факт.

Но вот то, что рынок труда Ленобласти ждут и новые вызовы, и новые возможности – практически гарантировано.

Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин