По служению и защита: в Госдуму внесли законопроект, приравнивающий медиков к гвардии

Если статус утвердят, то обижать медика при исполнении может стать неповадно

В Госдуму сегодня внесен законопроект – даже два – о котором говорили давно: особая защита медиков от оскорблений и нападений. Можно не сомневаться, что особых сложностей с его принятием не будет. Тем более, что значимые детали оставлены на усмотрение правительства.

Защитят, как гвардию

В зарегистрированном законопроекте о внесении изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указывается, что статус медицинского работника государственной системы здравоохранения приравнивается к статусу

«профессиональных категорий граждан, в отношении которых предусмотрен особый порядок государственной защиты их прав, свобод, здоровья и жизни».

А это сотрудники МВД, Государственной противопожарной службы, национальной гвардии Российской Федерации и - уголовно-исполнительной системы.

И это означает, что наказание за оскорбление, причинение вреда здоровью, нанесение телесных повреждений или, не дай Бог, убийство медика при исполнении – или в связи с исполнением – его служебного долга будет ужесточено.


Детали – правительству

Как именно будет ужесточено наказание – это отдано на усмотрение правительства России.

«Организация, порядок и иные вопросы, связанные с изменением правового положения (статуса) медицинского работника, определяются Правительством Российской Федерации».

И к лучшему: а то именно при обсуждении именно этого вопроса депутаты могли и подзастрять в баталиях.

А чтобы была основа уже для правительственного подзаконного творчества, внесён и второй законопроект – уже с поправками в УК РФ.

В нём предложено дополнить статью 318 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-Ф3 отдельным составом преступления - как раз

"предусматривающим наказание за причинение вреда здоровью медицинским работникам в связи с исполнениями ими должностных обязанностей".


Особый вопрос

Понятно, что после согласований в комиссиями и трех чтений в Госдуме законопроект может и измениться – в чём-то.

Но пока очень выпукло заметна оговорка: законопроект относится только к работниками государственной системы здравоохранения.

И это, надо отметить, знаковая деталь, ведь и сам факт внесения таких законопроектов в Госдуму плохо согласуется с понятием «медицинские услуги».

Во всяком случае, в поправках УК изменения вносятся в статью 318, в которой, на минуточку, говорится о «применении насилия в отношении представителя власти».


Не пропустите

Здесь, конечно, могут огорчиться медики частных учреждений. Но… тут уж кто какую сферу выбирает: сфера услуг или, по сути, служение.


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин