Последний осмотр: музей-усадьба Щербова в Гатчине закрывается на реставрацию

Восстановительные работы в музее-усадьбе продлятся в течение нескольких лет

Сегодня, 18 мая, в Международный день музеев, в год 155-летия художника музей-усадьба Павла Егоровича Щербова закрывается на реставрацию. Одним из последних посетителей музея стал корреспондент Online47.

Здание уже начинали реставрировать – еще в 1980-е годы, однако работы не были окончены в связи с распадом Советского Союза.

«Сейчас проект выполнила новая компания в соответствии со всеми современными требованиями, в том числе и пожарной безопасности, – рассказала директор музея Александра Журавлева. – Все планировочные решения будут сохранены, деревянные элементы и оригинальные паркеты просто приведены в порядок, камину и стенам вернут первоначальный вид».

Сегодня коллекция музея насчитывает более 13,5 тысяч экспонатов. Причем совсем недавно они пополнились новыми – в 2019 году во время инженерного обследования чердака усадьбы был найден тайник, в котором хранились альбом с набросками, фамильная печатка «Щербовъ» и конверт с личными документами.

Однако, как заметила заместитель директора по научной работе Музейного агентства Ленинградской области Анна Рапопорт, еще предстоит определиться с тем, каким будет музей после реставрации:

Впрочем, музей точно будет современным и комфортным для посетителей. В частности, во флигеле планируется оборудовать кассы, сувенирный магазин, места с розетками для зарядки телефонов и другое.

Отметим, что сейчас здание находится в аварийном состоянии, поэтому на ремонт и реставрационные работы ориентировочно закладывают два года с учетом двух летних сезонов. Вероятно, вновь музей будет принимать гостей не раньше 2024 года.

Музей-усадьба П.Е. Щербова – один из старейших музеев Ленобласти и одно из самых оригинальных произведений архитектуры начала XX века, выполненных в стилистике модерна. В этом здании, напоминающим Пряничный домик из сказок братьев Гримм, жил известный карикатурист Павел Егорович Щербов.

Фото: Online47