Уже более 650 человек пострадали от укусов клещей в Ленобласти с начала года

К счастью, ни одного случая инфицирования не зарегистрировано.

В Ленобласти за 2021 год на 18 мая зафиксированы 667 пострадавших от укусов клещей. Среди них 192 ребёнка. В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора отмечают, что с середины мая по середину июня происходит первый пик высокой активности паразитов.

Не пропустите

Пока что данные статистики немного успокаивают, ведь в прошлом году за тот же период фиксировали уже 992 пострадавших, среди которых было 377 детей.

Кроме того, в 2021 году ещё не было зарегистрировано ни одного случая заболеваний инфекциями, передающимися клещами. Тем временем, исследования 412 клещей, снятых с пострадавших, выявили среди них 2-х заражённых энцефалитом. Боррелии (возбудитель боррелиоза) нашли у 92 клещей, возбудитель эрлихиоза – у пяти, анаплазмоза – у трёх.

«Управление напоминает, что все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. В пик высокой активности клещей необходимо соблюдать основные меры предупреждения присасываний клещей», - предостерегли в пресс-службе ведомства.

Хотя в этом году запланировано провести акарицидные обработки на оперативной площади более 3335,0 га (на 11% больше, чем в 2020), одной из основных мер профилактики клещевого энцефалита остаётся вакцинация. На данный момент привиты 16208 ленинградцев.

Фото: pixabay.com