Ольга Амельченкова о провокациях на акции «Бессмертный полк»: Если знаешь, что испытали люди, то не загрузишь фотографию нацистского преступника

Руководитель «Волонтеров Победы» напомнила о важности исторического просвещения

В этом году в ходе проведения онлайн-шествия «Бессмертного полка» вновь были зафиксированы массированные атаки на сайт акции. На время организаторам даже пришлось ограничивать доступ к ресурсу. Кроме того, модераторам проекта пришлось пресекать ряд провокационных попыток размещения в строю «Бессмертного полка» портретов нацистских преступников.

«Около 8,5 тысяч волонтеров со всей России помогали в модерации заявок «Бессмертного полка онлайн». К волонтерам Победы присоединись также другие добровольцы – студенты, историки, реконструкторы, поисковики. Всего на модерацию волонтеры потратили более 26 тысяч часов», – рассказала в пресс-центре МИА «Россия сегодня» председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Перед началом работы все добровольцы прошли специальное обучение. Внимание уделялось не только техническим аспектам, но и истории – волонтеры прекрасно помнят, как в прошлом году некоторые граждане «переодевали» фашистов в советскую форму. Повторилось это и в нынешнем году.

«Всего мы заблокировали несколько тысяч заявок, среди которых были нацистские преступники – Геббельс, Гитлер и другие. Кроме того, среди отклоненных заявок были также фотографии хулиганского плана, были герои различных мультиков, которых вместо героев Великой Отечественной войны загружали пользователи на сайт «Бессмертного полка онлайн», – уточнила Ольга Амельченкова.

Руководитель «Волонтеров Победы» напомнила, что в России защите исторической памяти уделяется особое внимание. Буквально 5 апреля президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов. Теперь за такие действия грозит уголовное наказание до пяти лет лишения свободы, а также штраф от 3 до 5 млн рублей.

Не пропустите

Данные IP-адресов «шутников» этого года уже переданы в Следственный комитет РФ, и по каждому случаю будет принято соответствующее решение. Однако открытым остается вопрос о том, как не допускать таких случаев в будущем.

«Мне кажется, нам нужно очень активно работать по историческому просвещению, потому что когда ты знаешь, что испытали твои родные герои, герои Великой Отечественной войны, ты никогда в жизни не загрузишь рядом с героем фотографию нацистского преступника, – убеждена Ольга Амельченкова. – Мне кажется, что это то направление, над которым нам очень важно работать, в том числе с использованием форматов, которые интересны молодежи».

Ранее Online47 сообщал о том, что в онлайн-шествии «Бессмертного полка» в этом году приняли участие около 5 млн россиян.

Фото: er.ru