Российских выпускников призвали отказаться от запуска шариков ради планеты

Всё выпущенное после праздника станет мусором, который будет загрязнять природу.

Российский экологический оператор призвал выпускников этого года отказаться от традиционного запуска шариков на выпускных балах: приятная секунда, как поясняют эксперты, станет многолетней проблемой для экологии.

Не пропустите
«В этом году из школ выпускается 697 тысяч одиннадцатиклассников. <...> Если каждый одиннадцатиклассник традиционно запустит по шарику, то в окружающей среде окажутся более 2 тысяч килограммов неперерабатываемого пластика и латекса. <...> Они разлетятся по всей стране, попадут в почву и воду и будут разлагаться более четырех лет», - цитирует ТАСС обращение пресс-службы РЭО.

Отмечается также, что шарики вредят и живым организмам, в том числе и тем, которыми иногда питается человек: например, в рыбу. В организации дополняют, что по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, более 220 видов живых организмов поглощали в естественных условиях частицы микропластика.

В РЭО также отметили, что латексные шары, которые часто называют экологичными, таковыми не являются, поскольку они содержат полимеры.

Фото: pixabay.com