Светлана Журова прокомментировала главные изменения в Жилищном кодексе

Законом были введены штрафы для должностных лиц от 20 000 до 200 000 рублей, а для юридических лиц от 50 000 до 500 000 рублей.

В эту среду, 19 мая, Госдума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс в части запрета привлечения коллекторов к возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Стоит отметить, что это была инициатива депутатов партии «Единая Россия». Законопроектом предусматривается запрет для коллекторов на работу с долгами по ЖКХ по агентской схеме.

Не пропустите

В свою очередь, олимпийская чемпионка, депутата Государственной Думы Светлана Журова прокомментировала данное решение:

«Прямой запрет на заключение управляющими компаниями посреднических договоров с коллекторами имеет важнейшее социальное значение. Принимая данный законопроект, в дальнейшем любой вид сделок данного характера будут аннулированы. Принятие поправок позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности».

Отметим, что также в третьем чтении сегодня приняли закон, предусматривающий усиление административной ответственности кредитных организаций.

Теперь запрещено прибегать к психологическому давлению или оскорблению должника. Кроме того, запрещено раскрывать сведения о его задолженностях и размещать персональные данные.

Законом были введены Штрафы для должностных лиц от 20 000 до 200 000 рублей, а для юридических лиц от 50 000 до 500 000 рублей. В качестве альтернативы возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ранее Online47 сообщал, что в Лужском районе открыли новые станции очистки.

Фото: duma.gov.ru