Тайны гатчинской усадьбы: секретные документы на чердаке, или что скрывал карикатурист Павел Щербов

О спрятанном кладе на чердаке не знала даже жена известного художника.

Еще два года назад в музее-усадьбе первого российского карикатуриста Павла Щербова был найден тайник с его личными документами, именные печати и альбом с фотографиями, сделанными самим художником. Тогда эта новость вызвала большой ажиотаж. Приятно были удивлены и работники музея – грандиозная находка, раскрывающая еще больше информации об интереснейшем человеке.

С сегодняшнего дня музей-усадьба карикатуриста П.Е. Щербова, располагающийся в Гатчине, на улице Чехова,4, закрывается на реставрацию, как предполагают сотрудники, до 2024 года. Корреспондент Online47 посетил историческое здание перед закрытием на ремонт, чтобы поподробнее узнать об уникальном «кладе» и личности самого художника.

А ларчик просто открывался

Усадьба, где жил известный карикатурист Павел Егорович Щербов, напоминает Пряничный домик из сказок братьев Гримм. Здесь, на чердаке, два года назад, по словам директора музея Александры Журавлевой, реставраторы нашли «клад» во время осмотра здания.

«Тайник был обнаружен, когда происходило вскрытие крайней кладки капитальной стены, чтобы оценить ее состояние и понять, нуждается ли она в реставрации. Крайние блоки напоминают бетонный блок с пустотой. Вот, они были заделаны мусором. Реставратор его почерпнул, и ему в руки все это упало. Конечно, потом было зачищено еще много таких ячеек, но больше мы уже ничего не нашли», - рассказала Александра.

В так называемом тайнике был спрятан конверт с документами Павла Щербова, а также альбом с фотографиями, сделанными руками самого карикатуриста.

Что прятал известный художник?

Сам конверт, в котором были найдены документы, судя по всему, сохранился от отца Щербова – Егора Васильевича, работа которого была напрямую связана с телеграфом.

«Похоже на типичную чиновничью переписку, что не удивительно. Его отец работал в первом округе путей и сообщений и был связан с телеграфом: возглавлял прокладку от Киева до Радивилов», - уточнила директор музея.

Следующая находка – заграничный паспорт, полученный Щербовым в 1891 году. В найденном документе множество печатей с разных стран – художник любил путешествовать, рассказывает Александра Журавлева. Особенно его сердцу были близки Кавказ и Восток. Об этом говорят следующие найденные бумаги – открытый лист для путешествия по Кавказу, а также предписание и виза в Китай.

«Кавказ Щербов очень любил, даже одевался на такой манер, хотя кавказских корней в роду не было. И Восток весь объездил: Япония, Китай, Корея, Иран, Ливан, Пакистан. В общей сложности около 10 лет он путешествовал на Востоке», - добавляет Александра.

Интересный документ – копия завещания графини Анны Степановны Протасовой, в котором упомянута жена графа Варфоломея Васильевича Толстого. А именно в его семье как раз-таки воспитывался отец Павла Щербова. Для чего художник сохранил копию этого завещания остается только гадать.

В конверте также было найдено завещание и самого отца карикатуриста, написанное ровно за месяц до смерти. Тогда старший Щербов уже болел.

«Все оставляет своим детям: дом, накопления, больше 100 тысяч рублей золотом. Сестре 4/10, 6/10 Щербову. Все украшения и наряды завещает дочери, капитал пополам», - уточняет директор музея.

В конверте также были найдены копии о присвоении дворянства Павлу Щербову и его отцу, фамильная печать «Щербовъ», а также письмо, написанное его отцом.

Такое количество бумаг и такой маленький конверт – как только все эти документы туда поместились? Видимо, художник был очень аккуратен.

Одна из самых ценных находок - государственная лента с денежными купонами. Чтобы получить купюры, нужно было отрезать купон и обналичить его в банке. Кстати, именно эта лента позволяет сделать предположение, когда художником были спрятаны все документы.

«Последний отрезанный купон за 3 квартал 1917 года. Купон, который нужно было обналичить 1 декабря 1917 года, не отрезан. Потому что после Октябрьской революции все государственные займы были обнулированы, обязательства Российской Империи тоже. С чего можно предположить, что все эти вещи были убраны в 1917 году», - рассказывает Александра Журавлева.

О тайных мотивах

Сотрудники музея задаются вопросом – почему же Павел Щербов спрятал все эти документы на чердаке своей усадьбы? С целью эмигрировать? Но таких мыслей у него никогда не было, говорит Александра Журавлева. Может, тогда он не хотел, чтобы эти бумаги нашли представители власти? Ведь документы хранят в себе компрометирующие сведения. Да и семья художника была неугодна для правительства: он – потомственный дворянин, супруга Анастасия Давыдовна – дочь протоирея.

На тот момент только помощь писателя и хорошего друга Щербова - Максима Горького, который написал письмо в гатчинский горком с просьбой «дайте ему жить и работать без помех...», сохранила художнику дом и спокойную жизнь. Павел Щербов даже устроился в Гатчинский дворец научным сотрудником, где трудился 10 лет, и стал работником культуры высшей категории.

Не пропустите

Причем, судя по всему, даже жена не знала об этом тайнике. Ведь после смерти супруга, Анастасия Давыдовна очень хотела, чтобы в усадьбе сделали музей. Вряд ли она отдала бы дом с такими документами по собственной воле. Правда, к сожалению, усадьба сначала была отдана под коммунальные квартиры, а почти все имущество Щербова продано. Только спустя 30 лет после смерти Анастасии Давыдовны, в 80-х годах прошлого века, коммуналка была расселена, и в дом основали музей.

Сколько еще времени понадобится на разгадку тайны известного карикатуриста предположить невозможно. Но, по словам директора музея Александры Журавлевой, сотрудники музея приложат все усилия, чтобы «тайное стало явным».

Автор: Карина Азоян

Фото: Валентин Илюши/Online47