В Петербурге за сутки замечена уже вторая змея

Герпетолог объяснил, как в центре города могли появится чешуйчатые гости.

Накануне, 18 мая, на Московском проспекте у крыльца одного из жилых домов жители нашли живую змею. Сотрудник петербургского института, взяв пресмыкающуюся в мешок, отвёз ее за город.


Не пропустите

Этот случай уже не первый для Петербурга. В этот же день ещё одна змея была найдена на 4-й Советской улице. Её передали зоозащитникам.

Специалист по земноводным и пресмыкающимся побеседовал с изданием «Невские Новости», рассказав, откуда могли взяться змеи в центре Северной столицы.

«И в одном, и другом случае сбежавшие змеи. В первом случае – это неядовитая тропическая змея. Во втором случае – обыкновенный уж. Судя по тому месту, где они были обнаружены, это точно змеи, сбежавшие от людей. Тропическая змея жила у кого-то дома, а ужа кто-то поймал в лесу и привёз в город. Обе змеи никакой опасности не представляют», - объяснил герпетолог Владимир Черлин.


По словам эксперта, подобная ситуация типична для Санкт-Петербурга. Как правило змеи, которых встречают в городе – беглянки. Однако есть и исключения: иногда змеи, которые живут в 47-ом регионе или по лесопаркам попадают в центр.

Специалист отметил, что если у вас произошла неожиданная встреча со змеёй, то необходимо незамедлительно вызвать спасателей.