Берег Ладоги, Осиновецкий маяк, Дорога жизни: Для общей памяти нет границ

Как встретят памятную дату – 22 июня в музейном комплексе «Дорога жизни»

Почти за месяц до памятной даты – 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны областные журналисты побывали на воинских мемориалах «Цветок жизни» и «Разорванное кольцо» (Всеволожский район). Настоящим открытием для них стал музей, посвящённый единственному пути, соединявшему осажденный Ленинград с Большой землей... Сколько бы не прошло лет, для нас –это общая память.

Музей с историей

Музейный комплекс «Дорога жизни» был открыт 12 сентября 1972 года (тогда отмечалась годовщина начала действия в 1941 году водного сообщения по Ладоге – в Ленинград пришел первый караван судов).

В 2012 году музей отметил 40-летие. Спустя два года, к юбилею Победы, обновлены были музейные залы и карты-схемы «Дороги жизни». А к 2015-му выстроен павильон для крупногабаритных экспонатов…

Значительной вехой для музея стал 2017 год, когда он открылся после масштабной реконструкции, длившейся на протяжении нескольких лет. Экспозиция под открытым небом заняла обширную территорию…

Техника – настоящая

Сейчас это современный музей с большим количеством техники военного времени. Самое главное, что всё это настоящее. Полуторка из экспозиции, поднятая со дна Ладоги на «Дороге жизни», напомнила давний рассказ человека, который много лет исследовал дно озера и их поднимал…

«Увидели рядом с полуторкой дверцы фанерные. На песке ровный грунт, но горлышко торчит. Рядом - еще - так вытащил три бутылки с прозрачной жидкостью, горлышко запаяно сургучом, ничего не написано, сургуч затерт. Только на дне бутылки - звездочка маленькая… Расковыряли сургуч, понюхали и стали гадать: водка али метиловый спирт? Нюхали-нюхали, смотрим, механик идет... Он выпил срочно. И все остальные за ним. Потом оказалось, что и машина – порядке. После реставрации – на ходу…»

Сейчас на территории музея много такой техники. Журналистам – участникам двухдневного семинара, организованного парламентом Ленобласти, позволили подняться на борт самолёта того времени.

Не пропустите

Общая память

«Для общей памяти нет границ, – считает, представивший экспозиции музея, руководитель филиала музея «Дорога жизни» (филиал Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга) Виктор Березняцкий. – У нас бывает огромное количество народа – люди из разных регионов страны и разных стран. История блокады, Дороги жизни и судьбы тех, кто к ним причастен, никого не оставляют равнодушным».

Он рассказал о давней традиции – 22 июня первый день войны вспоминают именно здесь. Так будет и в этом году – те, кто хранит память о событиях тех лет, неизменно собираются здесь на рассвете, в четыре часа утра.

Младший научный сотрудник музея Лариса Коповая, кажется, о том времени знает всё. Причём для неё это – личная история, история её семьи. Отец чудом выжил – был тогда годовалым ребёнком, и бабушка говорила, что вряд ли бы им удалось выжить, если бы не помогали добрые люди. Пожалуй, без этого и Побела была бы невозможна.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47