Меч занесенный: о борьбе с терроризмом, его профилактике и антитеррористических учениях

Все мы, люди, живущие в современном мире, не понаслышке знаем, что такое терроризм — его угроза, как дамоклов меч, нависает над нами постоянно.

Проблема терроризма во всех его проявлениях превратилась в одну из самых наболевших тем для мирового сообщества. Теракты приводят не только к массовым жертвам среди гражданского населения, но и разрушают или уничтожают культурные и материальные ценности, а также порождают ненависть и недоверие между национальными группами и целыми странами. Кто же стоит на страже безопасности граждан, кто ежедневно проделывает сложную работу по выявлению и предотвращению вероятных терактов? На эти и другие вопросы корреспонденту газеты «PRO-Отрадное» ответил начальник отдела обеспечения работы координационного совещания, антинаркотической и антитеррористической комиссий департамента региональной безопасности Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области Александр Дыбин.

— Александр Вячеславович, давайте проведем для читателей небольшой ликбез. Что такое Национальный антитеррористический комитет РФ? Еще один правоохранительный орган?

— Национальный антитеррористический комитет не правоохранительный орган. Он был образован 15 февраля 2006 года, по решению Президента РФ, в целях совершенствования государственного управления в области противодействия терроризму и является коллегиальным органом, координирующим и организующим антитеррористическую деятельность органов государственной власти на федеральном уровне, на уровне субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Основными задачами комитета являются разработка мер по противодействию терроризму, участие в международном сотрудничестве, подготовка предложений Президенту РФ по формированию государственной политики и совершенствованию законодательства в этой области, а также организация информирования населения о возникновении и нейтрализации угроз террористической направленности.

— А региональными координаторами этой работы являются антитеррористические комиссии?

— Да, антитеррористические комиссии, возглавляемые высшими должностными лицами субъектов Федерации, осуществляют координацию деятельности территориальных органов государственной власти по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений.

— Что входит в понятие «профилактика терроризма»?

— Профилактика или предупреждение терроризма — деятельность органов государственной власти, органов государственной власти административно-территориальных образований, органов местного самоуправления и общественных объединений по предупреждению терроризма и террористической деятельности, заключающаяся в выявлении, локализации и устранении причин и условий, способствующих возникновению и распространению терроризма и осуществлению террористической деятельности, совершению актов терроризма; в защите объектов потенциальных террористических посягательств; в создании условий, препятствующих совершению актов терроризма, минимизации их последствий, а также в воздействии на физических лиц, которые вовлекаются или могут быть вовлечены в террористическую деятельность и совершить акты терроризма.

Профилактика и предупреждение терроризма осуществляется по трем основным направлениям: первое — создание системы противодействия идеологии терроризма; второе — осуществление мер правового, организационного, оперативного, административного, режимного, военного и технического характера, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств; третье — усиление контроля за соблюдением административно-правовых режимов.

— Что относится к антитеррористической защищенности объектов?

— Определение антитеррористической защищенности объекта законодатель дает в статье 3 Федерального закона от 06.03.2006 №35-ФЗ «О противодействии терроризму», под которой понимается состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта, то есть взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими тех или иных решений.

— Вы еще занимаетесь вопросами незаконного использования воздушных судов малой авиации?

— Вопросы предупреждения попыток незаконного использования воздушных судов малой авиации регулярно рассматриваются в рамках заседаний антитеррористической комиссии. Так, 15 декабря 2020 года в рамках совместного заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба был рассмотрен вопрос «О состоянии работы по предупреждению и пресечению попыток незаконного использования воздушных судов малой авиации на территории Ленинградской области» и приняты управленческие решения с учетом вступления в силу требований по обеспечению транспортной безопасности (в том числе — к антитеррористической защищенности объектов), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию. Эти требования были утверждены постановлением Правительства РФ от 05.10.2020 №1603

https://protradnoe.ru/

— Расскажите, пожалуйста, о результатах проведенных мероприятий, направленных на профилактику незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

— Работа по выявлению лиц, занимающихся незаконным сбытом и приобретением оружия, его основных частей и боеприпасов, ведется территориальными органами федеральных органов исполнительной власти. В то же время государственной программой «Безопасность Ленинградской области» предусмотрено, а Комитетом правопорядка и безопасности реализуется мероприятие «Стимулирование граждан к добровольной сдаче незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». То есть на территории нашего региона за денежную компенсацию можно добровольно сдать в полицию оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Порядок выплаты утвержден постановлением Правительства ЛО от 31.05.2013

№154 «О некоторых мерах по борьбе с преступностью и противодействию терроризму на территории Ленинградской области». Право на получение денежного вознаграждения за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеющие место жительства или место пребывания на территории Ленинградской области. В 2020 году все шесть поступивших и одобренных комиссией обращений граждан о денежных выплатах за добровольно сданное оружие были удовлетворены в полном объеме. Информация о порядке добровольной сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и о размере денежного вознаграждения размещена на сайте Комитета правопорядка и безопасности Ленинградской области safety.lenobl.ru.

Не пропустите

— Какие масштабные антитеррористические учения проходили в нашем регионе в последнее время?

— Антитеррористические учения на территории Ленинградской области проходят ежегодно. В них принимают участие территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, органы исполнительной власти региона и органы местного самоуправления. Организацией и проведением учений занимается оперативный штаб в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Так, 23 сентября оперативным штабом в Ленинградской области было проведено командно-штабное учение «Лагуна-2020», участие в котором приняли представители всех правоохранительных органов региона и Министерства обороны РФ. Целью учения была отработка взаимодействия силовых ведомств по пресечению диверсионно-террористического акта на объекте, находящимся в территориальном море и исключительной экономической зоне Российской Федерации. По легенде учения, группой условных террористов был осуществлен захват танкера-бункеровщика, находившегося в акватории Финского залива. В результате реализованного оперативным штабом комплекса мероприятий условно готовившийся теракт был предотвращен, условные террористы — обнаружены и нейтрализованы. Анализ результатов учения свидетельствует об эффективности взаимодействия подразделений региональных силовых ведомств при предотвращении и пресечении актов терроризма.

Фото: www.istockphoto.com