Улыбка президента: как Владимир Путин с заседания "Победы" недипломатичное послание отправил

Трансляция работы оргкомитета "Победа" началось неожиданно

Президент России провёл сегодня, 20 мая, заседание оргкомитета "Победа" и - использовал трансляцию видеоконференцсвязи как канал оперативной связи с неприятелем. Публично.

Оргкомитет, начало

Владимир Путин начал очередное заседание организационного комитета «Победа» не совсем привычно: несмотря на неизбежно серьёзную тему разговора, президент… улыбался. Возможно, потому, что просто был рад видеть всех участников заседания, конечно. Но улыбка его была точно… многосоставной. Почему – стало ясно позже.

А сначала президент напомнил, что сам оргкомитет «Победа» был создан в 2000 году, и не стал уточнять, что это, практически, означает – «как только я стал президентом».

Владимир Путин не стал напоминать и о том, что именно тогда начался долгий путь к повышенным пенсиям для ветеранов и блокадникам, программе предоставления им отдельного жилья, системной поддержке поискового движения…

Президент сосредоточился на другом.

«Великое поколение победителей, к сожалению, уходит. Но тем выше наша ответственность за их наследие, особенно сейчас, когда мы всё чаще сталкиваемся с попытками оболгать, извратить историю, пересмотреть роль Красной армии в разгроме нацизма, в освобождении народов Европы от коричневой чумы».

Валентин Илюшин


Единым фронтом

Важно: президент ещё раз вернулся сегодня к теме, которую уже поднимал в ходе Послания к Федеральному Собранию: сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне - это задача, где невозможно действовать врозь:

«В целом принципиально важно обеспечить координацию действий, методик и позиций всех государственных и общественных структур, связанных с изучением и сбережением истории Великой Отечественной войны, образованием и патриотическим воспитанием».

И подтвердил, что Россия не собирается и впредь оставлять без достойного ответа ложь и глумление над подвигом, жертвой и победой советского народа.

Президент ещё раз напомнил, что защиту правды и памяти о роли советского народа в разгроме гитлеровской Германии важно обеспечивать не только внутри страны, но и за ее рубежами.

«Многое зависит от российских дипломатических миссий за рубежом. Их сотрудникам следует постоянно заботиться о состоянии и защите советских мемориалов, действовать здесь принципиально, жёстко, последовательно, опираясь на силу международного права. Также активно следует поддержать и общественные инициативы, направленные на сбережение исторической памяти, в том числе и зарубежных соратников «Поискового движения России» и международных координаторов «Бессмертного полка». Так, как это делают, например, наши посольства в некоторых странах: в Сербии, Австрии, Бельгии, в Ирландии, Испании, Узбекистане, Турции и Болгарии, в некоторых других странах».
Не пропустите

Улыбка президента

При всей важности разговора – и об 11-ти новых Городах трудовой доблести, и о поисковой работе, и о программе «Без срока давности» - горячих новостей тема вроде бы не обещала.

Но президент, как оказалось, просто ждал случая.

И он представился, когда представительница поискового движения взяла слово и поддержала уже высказывавшуюся точку зрения президента – о том, что как только Россия становится сильнее, её начинают сдерживать.

Тут-то Владимир Путин и ответил:

«Чего бы мы не сделали, как бы не стремились удовлетворить аппетиты тех, кто пытается нас сдерживать, сдерживание будет продолжено, потому что нашим оппонентам, назовём это так, такая страна как Россия в принципе не нужна".



Учитывая, что сегодняшнее заседание оргкомитета «Победа» состоялось на следующий день после встречи в Рейкьявике глав внешнеполитических ведомств России и США, стало ясно, почему улыбка президента показалась очень непростой.


Наталья Старичкова