В Ленобласти предложили «привязать» аккаунты пользователей прокатных сервисов к профилю на Госулугах

Такая мера позволит избежать аварий и смертельных происшествий на дорогах.

Аккаунты пользователей прокатных сервисов автомобилей, самокатов и велосипедов необходимо «привязать» к профилям на портале Госуслуги, чтобы сократить количество аварий и несчастных случаев. С таким предложением к главе Минцифры Максуту Шадаеву обратился первый зампред Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на письмо парламентария.

По его мнению, такая мера позволит также сократить количество нарушений со стороны водителей, берущих транспорт в аренду, а значит сделает движение на улицах намного безопаснее. Ведь в последнее время участились случаи аварий именно с прокатными автомобилями, самокатами, героскутерами и так далее. Чаще всего неприятные инциденты происходят в больших городах.

«Прошу вас оценить идею о «привязке» аккаунтов любого транспортного шеринга к персональной страничке пользователей на портале "Госуслуги". Такая мера позволит исключить вероятность хакерского взлома баз данных, позволит безошибочно определять водителя любого транспортного средства в определенное время, уберет анонимность при совершении нарушений и позволит сделать улицы наших городов безопаснее», – говорится в тексте обращения.

vk.com/delimobil

Владимир Петров отметил, что все чаще шерингом стали пользоваться люди с помощью «липовых» аккаунтов, чтобы правоохранительные органы не могли их отследить и привлечь к ответственности. А в крупных городах многие преступные группировки и злоумышленники стали использовать прокатный транспорт для совершения противоправных действий. Тому виной несовершенство и беспорядок в системе аутентификации.

«Не секрет, что на «черном рынке» существует сфера торговли украденными аккаунтами для незаконного проката транспорта. Хакеры, пользуясь несовершенством электронных систем безопасности компаний-операторов, «выпускают» на российские дороги потенциальных убийц, - объясняет Владимир Петров.

Первый зампред ОП Ленинобласти также добавил, что ежедневно сотни и тысячи машин, самокатов и велосипедов под управлением «невидимок» выезжают на улицы городов, представляя смертельную опасность окружающим людям.

Фото: vk.com/youdrive_car