В Петербурге развеют мифы о донорстве костного мозга

Сотрудники благотворительного фонда «Центр развития донорства костного мозга» расскажут, как на самом деле проходит забор материала.

Жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти расскажут о донорстве костного мозга. Об этом сообщают представители благотворительного фонда по развитию такого донорства в четверг, 20 мая.

Встреча со всеми желающими получить больше информации пройдет в субботу, 22 мая, в ресторане «R14» с 14:00 до 16:00. За это время организаторы мероприятия расскажут о том, как происходит забор костного мозга и развеют основные мифы об этой процедуре, зачастую связанные с представлениями о болезненных, сложных и травматичных манипулициях.

«Мы хотим, чтобы люди перестали бояться вступать в регистр. Страшилки и мифы рождаются от незнания. Наша цель - сделать так, чтобы в российском регистре было как можно больше потенциальных доноров. Ведь это может спасти жизни множества людей», — рассказала директор Благотворительного фонда «Центр развития донорства костного мозга» Любовь Белозерова, одна из первых реальных доноров костного мозга в России.

В фонде подчеркивают, что пересадка костного мозга часто становится единственным шансом на выздоровление для людей с онкологическими заболеваниями крови. Однако подходящего донора для пациента крайне непросто – подойдет только так называемый «генетический близнец». Для каждого человека таким может стать только 1 из 10 000 людей.

Не пропустите

При этом суммарно во всех базах России сейчас зарегистрировано чуть больше 155 тысяч доноров костного мозга, тогда как для спасения жизни и здоровья всех нуждающихся в этом нужно не менее полумиллиона, а то и миллиона таких доноров.

Ранее Online47 писал о том, что в Петербурге усилят противовирусные меры в транспорте.

Фото: pixabay.com