В Петербургских домах начали просыпаться летучие мыши

Специалисты предупреждают, что делать, если вы стали участником неожиданной встречи.

Петербуржцы, не без удивления, обнаружили 19 мая в одном из подъездов ЖК недалеко от станции Парнас летучую мышь. В пресс-службе Росприроднадзора по СЗФО, сообщившей о «встрече», отметили, что необычного в этом ничего нет и напомнили, как вести себя, если вы встретили летучего "грызуна" в своём доме.

Не пропустите

Эксперты ведомства пояснили, что в мае эти животные, как правило, просыпаются от спячки и вот тогда их и начинают замечать жители: иногда летучие мыши выбирают в качестве своего дома чердаки. Обитание же этих зверей в Северной столице – не новость.

«В Санкт-Петербурге можно встретить минимум 7 видов летучих мышей, среди которых ночница Брандта, усатая ночница, прудовая и водяная ночницы, рыжая вечерница, нетопырь Натузиуса, двухцветный кожан. Большая вероятность повстречать летучую мышь у посетителей парка Сергиевка и Южно-Приморского парка. Нередкой будет встреча с летучими мышами в Лисьем Носу, на Дудергофских высотах, в поселках Серово и Комарово», - рассказали в пресс-службе ведомства.

Там также добавили, что если вы заметили в своём доме летучую мышь – не пугайте её и сами не пугайтесь, но не настолько, чтобы брать зверя на руки (этого делать категорически нельзя). Если рукокрылое залетело в вашу квартиру, то необходимо надеть плотные перчатки, дождаться момента, когда животное успокоится и накрыть полотенцем, после чего посадить в коробку и выпустить.

Фото: rpn.gov.ru