Электронное разрешение: кто и как получает право на бесплатную парковку

Единые во всех регионах правила исключают нарушения

В каждом цивилизованном населённом пункте есть специальные парковочные места. Кто ими пользуется и как получить право на бесплатную парковку. В отделении Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти уточнили действующие правила и объяснили, что надо сделать для того, чтобы получить на это разрешение.

Кто может воспользоваться этим правом

Такое право могут получить:

– водитель автомобиля, имеющий инвалидность (первая и вторая группа), или тот, кто перевозит человека с инвалидностью – в том числе, и детей-инвалидов;

– инвалид третьей группы с ограниченной способность в самостоятельном передвижении;

– инвалид третьей группы, ранее получивший опознавательный знак «Инвалид».

Правом бесплатной парковки может пользоваться автомобиль (такси или каршеринг), который перевозит человека с инвалидностью.

Как получить разрешение

Прежде всего, следует знать, что с начала 2021 года претендент на бесплатную парковку должен иметь специальное электронное разрешение.

Действовать надо в такой последовательности:

– разместить в федеральном реестре инвалидов данные об автомобиле (если речь идёт о ребёнке с инвалидностью, это делает его законный представитель). В реестре эти сведения появятся, максимум, через 15 минут после того, как вы это сделаете;

– подать заявление в личном кабинете на сайте федерального реестра инвалидов, Едином портале госуслуг или в МФЦ (такие заявления в клиентских службах Пенсионного фонда не принимаются).

Важно!

«Подтверждать право на бесплатную парковку не надо. Все необходимые сведения уже есть в базе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ), оператор которого – Пенсионный фонд России», – объясняют в ПФР.

Подаются данные только на один автомобиль. Если вы его поменяли, придётся подавать новое заявление, которое будет считаться актуальным. В случае необходимости одна и та же машина может быть закреплена за несколькими людьми с инвалидностью.

База автомобильных номеров

Единые правила парковки действуют во всех субъектах РФ, и доступ к реестру получают ведомства, причастные к определению и проверке права на парковку.

Актуальный комментарий

«Единые правила практически исключают нарушения, – уверен юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Раньше было трудно контролировать число тех, кому положена бесплатная парковка. Электронные разрешения позволяют наладить контроль и делает доступной для людей с инвалидностью бесплатную парковку на территории других регионов».

В общем, онлайн-правила не допустят, чтобы эти парковки занимали случайные люди.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47