Ленобласть станет пилотным регионом России по бесплатному подключению жителей к газу

Поправки о бесплатном подключении населения к газу в Госдуме примут до конца весенней сессии.

В эту пятницу, 21 мая, доступность подключения жителей к газу обсудили на рабочей встрече с участием зампредседателя правительства РФ Александра Новака, председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

Стало известно, что Ленинградская область станет пилотным регионом по бесплатному подключению жителей к газу. Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил Кабмину, Газпрому и главам регионов самым внимательным образом отнестись к вопросу бесплатного подключения людей к газу. Законопроект будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

«И круг людей, которые имеют право на услугу, и технические вопросы – надо все проработать и сделать это как можно быстрее. Прошу обратить внимание на детали, которые для людей деталями не являются, от которых зависит качество нашей работы и качество услуг», – подчеркнул Владимир Путин.

Александр Новак подтвердил, что Ленинградская область определена пилотным регионом по разработке нормативов и механизмов в части исполнения поручения президента России о бесплатной догазификации домохозяйств в тех поселениях, где уже есть природный газ, и бесплатной газификации до границ земельных участков там, куда придет газ, поясняет пресс-служба областного правительства.

«В Ленинградской области уже подписана программа газификации на 5 лет — в ней указаны сроки и населенные пункты. Сегодня также проанализировали исполнение поручения президента России Владимира Путина по газификации домовладений в населенных пунктах, к которым уже проведен газ — в ближайшие полтора года основная часть этой работы в регионе будет выполнена, – подчеркнул Александр Новак. – Обсудили сроки и источники финансирования, необходимость внесения изменений в законодательство для сокращения сроков и снижения стоимости газификации. В регионе большая работа уже идет, даже создан центр приема заявок. Будем эту практику распространять на другие регионы».

Между тем, Александр Дрозденко отметил, что до июня Ленинградская область четко просчитает необходимые ресурсы для догазификации домов в газифицированных поселках и деревнях.

Не пропустите

Отметим, что по программе газификации Ленинградской области в 2021-2025 годах запланировано провести природный газ в 412 населенных пунктов, это число может увеличиться. Уже работает Единый центр предоставления услуг по газификации АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

Фото: Валентин Илюшин/Online47