Нестандартный рост: как экономические показатели Ленобласти в научных статьях анализируют

Учёные из Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС подсчитали рост МСП и выдвинули версию

Научная статья «Тенденции и факторы развития малого и среднего бизнеса в регионах России в период коронавируса», как указывают авторы, Степан Земцов и Александр Михайлов из РАНХиГС, написанная на основе исследований статистических и не только данных по регионам всей России.

Но Ленинградская область, судя по приведённым цифрам и даже выдвинутой версии, учёных явно удивила.

Уникальный показатель

То, что в Ленинградской области развитию малого и среднего бизнеса и до ковидных времён уделяли большое внимание, факт, как нам казалось, уже широко известный.

Однако учёным важно знать не столько конечный результат, сколько условия его достижения, причём, на слово они обычно не верят.

Тем не менее, и после исследований выводы подтвердились: в Ленинградской области зафиксирован рост субъектов МСП даже в то время, когда в других регионах – практически повсеместно предприятий малого и среднего бизнеса становилось меньше – местами на 4,5 %.

Учёные убеждены, что одним из ключевых факторов, который сыграл здесь свою роль, стала действенная политика региональных властей:

«На наш взгляд,… это связано с целевой поддержкой МСП региональными властями.

Учитывая, что, теоретически, все региональные власти должны были заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса в пандемию, получается, что в Ленобласти это делали лучше других.

Но как так вышло, что лучше? И тут учёные выдвигают версию.

Есть версия


Авторы статьи выдвинули версию: успешность целевой поддержки малого и среднего бизнеса в период пандемии может быть обусловлена наличием успешного опыта по созданию в регионе достойного инвестиционного климата:

«Косвенным подтверждением этой гипотезы служит корреляция между положением региона в рейтинге инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив и динамикой числа субъектов МСП в нем», - говорится в статье.

И с этим, кстати, трудно поспорить. Ленинградская область, как известно, стабильно занимает самые высокие строчки во всех инвестиционных рейтингах – не только по версии АСИ,

Однако, одной точки и опоры для устойчивости версии маловато – даже такой значимой…

Сельское хозяйство

Одним из условий сохранения устойчивого развития любого региона всегда является сбалансированность структуры экономики.

Анастасия Илюшина

А в условиях пандемии, как полагают авторы научной статься, и на динамику по малым и средним предприятиям могло повлиять… сельское хозяйство.

«… Меньшие масштабы сокращения характерны для субъектов Федерации, где выше доходы населения, больше доля сельского хозяйства, крупнее рынок (столичный город) и лучше условия для ведения бизнеса», - указано в статье.

Здесь стоит отметить, что близость крупного рынка – в случае с Ленинградской областью, это Санкт-Петербург – это действительно значимый фактор. На него, кстати, указывал и губернатор Ленинградской области, когда комментировал первые региональные данные по ситуации с малым бизнесом в ковидном году.

Но тут стоит всё-таки обратить внимание на две цифры:

Ленинградская область – с близким Санкт-Петерубргом – на август 2020 года показала рост занятости на предприятиях малого и среднего бизнеса 6,2%.

Московская область - с близкой Москвой – 3,2%. На тот же период, разумеется.


Не пропустите

Вот и выходит, что близость рынка - хорошо, а грамотная забота об инвестиционном климате вообще и малом бизнесе в частности - лучше.


Татьяна Хорошилова



Фото: Валентин Илюшин