С какой стороны подойти к корове: что именно уточняют законодатели в организации сельского туризма

Эксперт объяснил Online47, почему «наверху» и «в поле» заинтересованы в развитии агро-направления туристической сферы

Предложены очередные изменения законодательства, связанные с сельским туризмом. Ключевая идея: наконец, его узаконить, прояснив моменты, которые до сих пор остаются «в тени». Ожидается, что новый законопроект будет принят уже в ближайшее время, и житель большого города, который не в курсе, с какой стороны подойти к корове, получит возможность в максимально комфортных условиях ознакомится со всеми тонкостями сельских занятий и быта, приобрести необходимые навыки.

С чего начиналось…

Законопроект о сельском туризме был внесен в Госдуму ещё два года назад, и с тех пор неоднократно дорабатывался. Причина – большой разброс мнений в фермерской среде и замечания правительства (в целом «наверху» и в поле идею поддержали, но обратили внимание на необходимость уточнить терминологию).

К слову, «наверху» рекомендовали прояснить важные моменты: «быть проще» – не относить места проживания «сельских» туристов к гостиницам. А «в поле» горячо поддержали законодательное утверждение права тех, кто реализует такие проекты, на господдержку.

Что такое сельский туризм

Сельский туризм во всю развивается, но что, собственно, это такое, до сих пор не уточнялось. Не было чёткого определения. Поэтому в новой редакции закона разъясняется, что это в самом деле – путешествие в сельскую местность и малые города с населением не больше 50 тысяч человек. Причём туристу должны быть обеспечены комфортные условия: предложены ночлег и питание, экскурсии и увлекательное времяпрепровождение.

Кроме того, уточняются направления сельского туризма:

– этнографическое;

– культурное;

– гастрономическое;

– аграрное;

– событийное.

Эксперты в сфере туризма уже подсчитали, что в нашей стране уже имеются туристические центры сельского туризма, и в общей сложности их – почти 800.

Бонус от Минсельхоза

Наверняка станет востребованным в регионах страны проект «Развитие сельского туризма (агротуризма) в РФ», разработанный Минсельхозом. Причём обещана его финансовая поддержка в следующем, 2022 году.

К слову, развивается сельский туризм и в Ленобласти. Глава региона Александр Дрозденко неоднократно отмечал, что он всё больше привлекает туристов, приезжающих из других регионов России, – в частности, им нравится, когда «все сделано по-деревенски».

Не пропустите

Актуальный комментарий

«С изменениями законодательства мы получаем очевидные плюсы: человек, который решил выбрать направление «сельский туризм», точно знает, что это такое, и как должна быть устроена его жизнь во время поездки в сельскую местность. Проще говоря, получает представление о том, с какой стороны подойти к корове уже не просто так, а с точки зрения закона весьма аргументированно, – комментирует предлагаемые нововведения эксперт, юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – В то же время, сельская местность получит новый источник дохода, а местные жители – новые рабочие места. Если что-то во время такой поездки пойдёт не так, появится законный повод указать на принятые нормы. Правда, думаю, ещё предстоит уточнение позиций, связанных с юридической стороной вопроса – мерой ответственности организаторов такого отдыха».

Эксперт напоминает способ увеличить число вовлечённых в сельский туризм: «чем обширнее и красивее поле, тем больше желающих на него взглянуть». Так и в туристической сфере: чем шире выбор направлений, тем больше туристов это «поле» привлечёт.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47