Широкая география и конкурентоспособность: как региональный экспортный стандарт 2.0 потенциал Ленобласти развивает

В 47 регионе инструменты поддержки экспорта уже доказали свою эффективность, но впереди – новые задачи

К 2030 году реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров должен достичь уровня не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. Такая задача поставлена перед властями всех уровней нацпроектом «Международная кооперация и экспорт», инициированным президентом Владимиром Путиным.

Для достижения этой цели в рамках федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» был разработан региональный экспортный стандарт 2.0, который должен помочь регионам создать благоприятные условия для экспорта.

В 2019 году Ленинградская область вошла в число 11 пилотных субъектов по внедрению стандарта – и уже сегодня ей есть чем гордиться. Опыт 47 региона, а также внедрение стандарта в других субъектах Северо-Западного федерального округа обсуждали сегодня, 21 мая, на площадке «Точка кипения».

Яркие цифры

По итогам 2020 года Ленинградская область заняла 13 строчку в рейтинге регионов-экспортеров – объем экспорта региона составил 5,4 млрд долларов США. Губернатором Александром Дрозденко уже поставлена задача войти в ТОП-10, ведь для этого есть все самое главное – удобное географическое положение и, конечно, люди.

Значимым вкладом в развитие поддержки экспорта стало и внедрение регионального экспортного стандарта. Уже в прошлом году благодаря работе с новыми инструментами Центр поддержки экспорта региона занял третье место в общероссийском рейтинге эффективности центров поддержки экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ).

«В Ленинградской области применяется комплексный подход к поддержке – наш центр сопровождает предпринимателей от идеи до заключения зарубежных контрактов. Одними из первых регионов мы внедрили субсидии на экспортные расходы, создали эффективный Клуб экспортеров для взаимодействия, ежегодно обучаем десятки бизнесменов экспортным навыкам», – рассказывал глава региона.
Не пропустите

Только за 2020 – пандемийный, во всех отношениях непростой – год при содействии Центра на экспорт было выведено 65 субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых ранее 17 вообще не осуществляли внешнеэкономическую деятельность. Объем поддержанного экспорта субъектов МСП составил 32 млн долларов США – это при том, что плановый показатель оценивался в 14 млн долларов США. Всего за 2020 год 256 уникальных субъектов МСП получили поддержку Центра.

«География нашего экспорта широка, и она за последние годы усилиями бизнеса расширилась. Основные направления – шины, удобрения и «пищевка». Не сказать, что с другими отраслями и продуктовыми линейками мы не работаем. Для нас сейчас интересно все. Мы в начале пути, – подчеркнула на совещании заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Юлия Косарева. – Нас очень радует лесопромышленный комплекс, химия – лаки, краска, «пищевка» радует с наборами продуктов для здорового образа жизни, с выходами уникальных продуктов, таких, как, например, всем известные итальянские кантуччи, которые производятся в Волховском районе».

Ключевой вопрос

Для развития экспортного потенциала региона важен каждый успешный кейс, ведь успех одних предприятий дают возможность открывать страну и другим. И таких «открытых» стран уже немало – в целом география поставок предприятий Ленинградской области, включая крупный бизнес, насчитывает 138 стран мира, а 28 стран в прошлом году охватили только средние и малые производственные предприятия, которые курирует Центр.

Продукция из 47 региона – самые большие объемы у лесопромышленного и агропромышленного комплексов, а также производителей оборудования и приборов – экспортировалась в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Китай, Швецию, Великобританию, Данию, Республику Того, Швейцарию, Норвегию, Фарерские острова, Индию, США, Канаду, Австралию.

Не пропустите

Такие успехи для области всегда – лишь повод открывать новые горизонты и ставить новые цели. Вот и сейчас уже ясны дальнейшие задачи.

«Фокус нашей команды в этом году – узнать, чем дышит, на кончиках пальцев понять преимущества и проблематику среднего бизнеса, того, кто даст высокую точку роста именно в повышении конкурентоспособности, – объяснила Юлия Косарева. – У нас есть новые налоговые преференции, новые программы – например, мы проведем в этом году новую бизнес-акселерацию. Если раньше мы работали с «малышами», то в этом году будем работать со средними предприятиями, с ребятами, которыми своими деньгами, своим умом сделали бизнес, у них есть деньги и желание, но они не знают, куда двинуться дальше. И мы попытаемся помочь им».

Не только как, но и зачем

Поддержка для всех сегментов предпринимателей ведется и на федеральном уровне. Как рассказала сегодня директор по региональному проекту АО «Российский экспортный центр» Наталья Минаева, это и финансовые, и авансовые меры поддержки, и помощь с поиском зарубежных партнеров.

«В большинстве случаев поддержка малого бизнеса должна – и это правильно – осуществляться в рамках работы субъекта РФ, на местах. Поэтому на сегодняшнее мероприятие мы собрали представителей власти из регионов СЗФО для того, чтобы поговорить с ними о региональном экспортном стандарте. Субъекты зачастую переходят от реальных потребностей к техническим вопросам: «как?». Как внедрить тот или иной инструмент, как отчитаться, как закрыть показатели. Мы хотим сегодня сместить фокус внимания и с вопроса «как?» все-таки вернуться к вопросу «зачем?». А зачем это для бизнеса?», – конкретизировала она.
Не пропустите

Директор по региональному проекту РЭЦ поясняет: у каждого вида бизнеса, как и у каждого федерального округа свои специфика, отраслевка, предложения. Поэтому очень важно, чтобы власти смотрели на ситуацию со всех сторон.

«И основная задача – взаимодействие друг с другом. Коллегам важно друг с другом общаться, это «переопыление» позволит сделать гораздо больше, – убеждена Наталья Минаева. – Мы не настроены на то, чтобы РЭЦ, как федеральная структура, рассказывал, как должно быть. На местах субъекты знают гораздо лучше специфику своего бизнеса и смогут поделиться друг с другом опытом. Наша задача – помочь масштабировать лучшие практики».

Возможности и цели

По итогам 2020 года доля экспорта несырьевых неэнергетических товаров в общем объеме экспорта Ленинградской области составляет 49,5% (2,67 млрд долларов США). С учетом того, что этот показатель растет ежегодно, сомневаться в выполнении показателей нацпроекта не приходится – важно лишь не снижать темпы.

И здесь особое значение приобретает тот факт, что даже 2020 год не остановил развитие бизнеса в Ленинградской области. Напротив, подстегнул его пересмотреть подходы и взгляды на то, как должно развиваться конкурентноспособное производство. А ведь выход на экспорт означает, что компания конкурентоспособна на мировом рынке.

Не пропустите

И Центр поддержки экспорта региона готов оказывать поддержку предпринимателям и сопровождать экспортные компании. Только за прошлый год он оказал более 600 различных услуг почти 250 малым и средним предприятиям региона. В 2021-м цифры вполне могут стать еще выше.

Ведь, как убежден Александр Дрозденко, экспортеров необходимо поддерживать:

«И очень важно рассчитывать не только на материальную поддержку. Сегодня многое в мире измеряется хорошим отношением. И у нас оно есть, как и есть все возможности успешно работать и развиваться».

Фото: Валентин Илюшин/Online47