Территория притяжения: как во Всеволожске нацпроект по комфортной среде выполняют

Благоустроенная территория Парка воинской славы стала не только любимым местом отдыха жителей Всеволожска, но и важным элементом патриотического воспитания

Центральное место в Парке воинской славы во Всеволожске – музее под открытым небом отведено настоящему бомбардировщику ИЛ-2. Настоящие окопы, огневая позиция – три зенитки. Даже горка на детской площадке – самолёт со звёздами. Эта благоустроенная территория стала не только любимым местом отдыха жителей Всеволожска, но и важным элементом патриотического воспитания.

Музей под открытым небом

«Год назад здесь была неухоженная, заболоченная территория, а сейчас – это место отдыха людей разного возраста, семей с детьми. Сюда приходят целыми классами школьники», – рассказывает, демонстрируя журналистам то, что здесь сделано (представители СМИ приехали во Всеволожский район на двухдневный семинар, организованный парламентом региона), заместитель главы администрации Всеволожского района по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кондрашин.

Вместе с тем, он обращает внимание на то, что посетители парка не всегда бережно относятся к тому, что для них делают. В майские праздники, например, было подломано крыло самолёта, установленного на благоустроенной недавно территории.

«К сожалению, не все ещё у нас воспитаны должным образом, – говорит он. – Бережное отношение к городской среде надо ещё воспитывать. Об этом детям обязательно должны говорить родители и учителя».

В павильоне парка представлена хорошо отреставрированная военная техника. Один из экспонатов – мотоцикл военного времени – в рабочем состоянии.

Не пропустите

Парк «Песчанка»

Всё более притягательным становится и примыкающий к музею под открытым небом парк «Песчанка», где любители «быстрой езды» и острых ощущений разного возраста уже вовсю катаются на скейтах. Как не без гордости говорит Алексей Кондрашин, это на сегодняшний день самый большой скейт-парк в России.

Сейчас здесь занимаются дальнейшим благоустройством – уже вырыты лунки для посадки деревьев к памятному дню – 22 июня – 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Программа благоустройства территорий в Ленобласти продолжается. Как ранее сообщал Online47, в июне в Бокситогорском и Всеволожском районах откроются новые парки и площадки.

На завершающий этап в Ленобласти вышли работы на объектах благоустройства, включенных в проект «Формирование комфортной городской среды» (реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным).

По данным областного правительства, в этом году благоустраивается 77 общественных территорий во всех районах Ленобласти. До 30 мая на портале 47.gorodsreda.ru продлится голосование за благоустройство общественных территорий.

Важно, что самые лучшие проекты выбирают сами жители региона. Ведь «во все времена надо хоть немного думать о комфорте».

Фото: Online47