«Торжественный день для всей России»: Александр Дрозденко о старте строительства комплекса переработки этансодержащего газа в Усть-Луге

Этот проект – крупнейший не только для Ленобласти и Северо-Запада, но и для всей страны – имеет огромное значение для российской энергетики

Сегодня, 21 мая, в Усть-Луге был дан старт строительству комплекса переработки этансодержащего газа. В его состав войдут газоперерабатывающий и газохимический комплексы, первый – станет самым мощным по объему переработки газа предприятием в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа в регионе северо-западной Европы.

«Это очень торжественный день не только для Ленинградской области, но и для всей России, – уверен губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Проект, который здесь будет реализован, это крупнейший проект в Российской Федерации. Проект, который даст существенный толчок росту экономики не только Ленинградской области, не только всего Газпрома, но и всей России. И самое главное – это хорошие поступления в бюджет Ленинградской области, в бюджет РФ. Это новые рабочие места, новая экономика, новые технологии. В добрый путь!»

В торжественной церемонии запуска строительства комплекса также приняли участие заместитель председателя правительства РФ по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Новак, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный директор АО «РусГазДобыча» Константин Махов, генеральный директор ООО «РусХимАльянс» Кирилл Селезнев, председатель госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

«Положено начало строительству крупнейшего комплекса по переработке этансодержащего сырья и производству сжиженного природного газа здесь, в Ленинградской области, в Усть-Луге. Это действительно важное событие, потому что это один из крупнейших комплексов, который будет построен в мире, – подчеркнул Александр Новак. – Будет построен завод по переработке порядка 45 млрд кубических метров газа, производство 3 млн тонн крупнотонажных полимеров, полиэтилена, а также около 13 млн тонн сжиженного природного газа».
Не пропустите

Зампредседателя правительства РФ уверен: новый объект станет ключевым звеном в том числе в развитии таких перспективных отраслей для российской энергетики, как газохимия и производство сжиженного природного газа.

Фото: Валентин Илюшин/Online47