В Ленобласти мошенники выманили деньги у блокадницы, уже пострадавшей от покупки «чудо-лекарств»

Известно по меньшей мере еще об одной пострадавшей от рук преступной группы.

Задержаны мошенники, наживавшиеся на пенсионерах, уже пострадавших от покупки «чудодейственных» лекарств. Об этом в пятницу, 21 мая, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Злоумышленники звонили пожилым людям, представившись финансовыми инспекторами. После этого они убеждали пенсионеров в том, что им положена денежная компенсация за ранее приобретенные препараты, но для ее получения необходимо оплатить организационные расходы. Если жертва выражала сомнения, в ход шли угрозы.

«При этом задержанные настаивали на том, что получить денежную компенсацию необходимо как можно скорее, иначе она «сгорит». Как правило, лжесотрудники банка разговаривали со своими жертвами в достаточно жесткой форме, порой даже обещая лишить уже имеющихся у пенсионера льгот», - подчеркивают в МВД.

В настоящее время известно о двух потерпевших, поверивших мошенникам. В том числе речь идет о 95-летней блокаднице. Женщина отдала аферистам 373 тысячи рублей. Вторая пенсионерка потеряла 426 тысяч.

Из оперативных данных следует, что организовал преступную схему 30-летний мужчина, уроженец Орска. В роли «фининспекторов» выступал 26-летний брат организатора и их 27-летний знакомый.

«Непосредственный организатор помимо координирования деятельности организованной группы и распределения доходов отвечал за написание текстов для диспетчеров, он же через «даркнет» и приобрел базу данных с телефонами пенсионеров, ранее покупавших биологически активные добавки. Полицейским следствием возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество)», - сообщили в пресс-службе ведомства.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что в России появится специальный ресурс для борьбы с мошенниками.

Фото: pixabay.com