«Это "ж-ж-ж" неспроста»: как обезопасить себя и дом от близкого знакомства с осами?

Эксперты рассказали, как предупредить осиные укусы и что делать, если гнездо насекомых появилось на вашем доме.

Вместе с летним теплом в Ленобласти появились и вечные спутники жаркого сезона – осы. К сожалению, эти насекомые достаточно агрессивны по отношению к человеку, но при этом не отказываются строить гнезда прямо на жилых домах. Что делать, если вы обнаружили таких соседей рядом с собой или стали жертвой осиной атаки?

Старший научный сотрудник Института физиологии им. И.П. Павлова РАН Татьяна Зачепило успокаивает: как минимум в ближайшие недели ос будет немного – они уже проснулись, но еще не успели обзавестись потомством. Период активного размножения начнется в июне – понять это будет можно по появлению новых осиных гнезд.

Агрессивность полосатых насекомых часто приводит к укусам. В этом случае эксперт советует обеззаразить рану и принять антигистаминные препараты как местно, так и перорально. Осиный яд является серьезным аллергеном и людям со склонностью к подобным реакциям лучше не рисковать.

Если вы обнаружите в своей квартире одинокого жужжащего агрессора – лучше всего просто аккуратно выпроводить его восвояси, мягко направив к окну. Но если осиный рой станет вашим ближайшим соседом – придется готовиться к сложным временам, передают «Невские новости».

«Если появляются осы в доме, то это очень плохо, они будут постоянно лезть в дом. Они едят сахар и мясо, поэтому будут охотится за едой. Есть вероятность, что могут ужалить, и самое страшное, если ребенка», - цитирует издание кандидата биологических наук и автора канала «Каждой твари по паре» Павла Глазкова.

От такого соседства нужно незамедлительно избавляться. Эксперт предложил свой способ поспособствовать осиному переезду.

«Нужно обрезать у пластиковой бутылки по кругу горлышко 10 сантиметров, перевернуть и вставить воронку. В бутылку нужно залить сахарный сироп и это будет ловушкой для пчел. Такое приспособление работает и от комаров. На стакан теплой воды добавить столовую ложку сахара и чайную ложку дрожжей. Бутылку обернуть газетой, чтобы было темно. Будет выделяться углекислый газ, комары на него летят, а обратно не могут выбраться», — посоветовал Павел Глазков.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что петербуржцев ждет повышенный риск заражения при укусе клеща.

Фото: pixabay.com