Гибкость и эквайринг: что поможет малому бизнесу в Ленобласти и не только

На консультативном совете предпринимателей прозвучали «рецепты» законодательного решения трудных вопросов

Для того, чтобы поддержать бизнес, надо обеспечить гибкость системы налогообложения, а для этого – скорректировать некоторые позиции законодательства. Об этом говорили представители бизнес-сообщества региона на выездном заседании Консультативного совета предпринимателей при областном парламенте.

Речь шла к тому же о необходимости снизить процент торгового и интернет эквайринга (оплата за приобретенные товары или при помощи услуги эквайринг-карт). Online47 выяснил подробности и результаты обсуждения.

Налоговая упрощёнка

«В повестке сегодняшнего заседания – вопросы, связанные с развитием бизнеса: налоговой политикой, бизнес-образованием и решением ряда проблем», – пояснил председатель совета Алексей Пономарёв и представил собравшимся доклад о порядке и условиях применения упрощённой системы налогообложения.

Среди озвученных им предложений – изменение законодательства для поддержки малого бизнеса:

«Предлагаю внести изменения в законодательство – дать право перейти на упрощенную систему налогообложения организациям, доходы которых по итогам девяти месяцев года не превышают 450 миллионов рублей».

Представитель Всеволожского района – Лариса Кириченко подняла вопрос о проценте торгового и интернет эквайринга (оплата за приобретенные товары или при помощи услуги эквайринг-карт), назвала необходимость вносить этот процент ещё одним косвенным налогом с оборота малого бизнеса и предложила выход – добиться ограничения на уровне одного процента максимального размера такой платы.

Кроме того, участники заседания обсудили положения областного конкурса «Семейное дело – 2021».

Как менять ситуацию

«Такие заседания проводятся несколько раз в год. Это даёт возможность узнать о текущих делах, проблемах и планах наших предпринимателей, – отмечает депутат областного парламента Сергей Коняев. – Представители бизнеса из разных районов Ленинградской области делятся опытом, обсуждают проблемы и вместе стараются определить пути их решения. Один из вопросов заседания связан со стоимостью, которую банки берут за услуги переводов и оплату эквайринг-картами. Это для предпринимателей – неоправданные потери. Глава государства Владимир Владимирович Путин не так давно говорил о высокой цене торгового и интернет эквайринга. В частности, о том, что это несправедливо и ситуацию надо менять. Но банки, к слову, не только в Ленобласти, регулировать этот момент не торопятся. Поэтому мы сегодня приняли решение подготовить обращение в региональный парламент для того, чтобы этот вопрос законодатели для начала рассмотрели на региональном уровне».

Он напомнил, что в европейских странах такая комиссия составляет 0,3 – 0,5% – не больше.

«А у нас – от двух до трёх процентов. Суммы по некоторым предприятиям Ленинградской области действительно «космические». Получается, что предприниматель платит меньшую сумму по налогам, чем за услугу эквайринга», – объяснил он.

«Ты можешь и не заметить, что у тебя все идёт хорошо, но налоговая служба напомнит». Видимо, так. Но, конечно же, хочется, чтобы не слишком высокими были налоги, а платить их малый и средний бизнес мог по упрощённой схеме.

Евгения Дылева

Фото: Online47/Валентин Илюшин