Хакатон «Города» подвел итоги в Волховском районе

Участники хакатона разрабатывали проект благоустройства кургана Вещего Олега.

Итоги хакатона «Города» подведены в Ленинградской области. Об этом стало известно в воскресенье, 23 мая.

Накануне участники мероприятия презентовали свои проекты членам жюри – версии 3 команды по 3 человека готовили в течение трех дней. В этом году молодым архитекторам России предложили представить свое видение благоустройства кургана Вещего Олега в Старой Ладоге. Курировали хакатонцев эксперты из общероссийской организации «Городские реновации» и Союза архитекторов России, а также активисты самого села.

Глава администрации Волховского района Алексей Брицун отметил, что «Города» не впервые приходят на подведомственную ему территорию. От этого соревнования «интересно и правильно» получить свежий взгляд на концепцию благоустройства.

«Мы еще в прошлом году думали о том, что курган Вещего Олега необходимо огородить, так как туристы и местные жители воспринимают его как просто горку, поднимаются на него, что недопустимо. Но людей сдержать невозможно, и нужно создавать условия, чтобы люди интуитивно не поднимались на курган. Там действительно очень хороший вид, поэтому мы предложили сделать там пространство, которое будет интересно и туристам, и местным жителям», - подчеркивает Алексей Брицун.

Для разработки проекта в рамках нынешнего хакатона очень важно сохранить историко-культурный слой и сформированный природой образ, но при этом обеспечить создание нужной инфраструктуры. Кроме того, проект должен быть инклюзивным и давать возможность маломобильным гражданам чувствовать себя комфортно.

«Проект победителя мы возьмем за основу, попросим ребят разработать уже детальный дизайн-проект, переговорим с другими командами об интеграции их идей в проект, и будем выходить на конкурс для реализации решения, которое поможет не только сохранить культурное наследие, но и привлечь еще больше туристов в нашу Древнюю столицу Руси» – наметил перспективу глава Волховского района.

«Для устойчивого развития креативных индустрий в крупных городах и на малых территориях необходимо развивать инфраструктуру, сохраняя при этом исторические и культурологические особенности региона и обновляемой локации. В модернизированном воплощении памятное место приобретет новое значение для жителей и станет точкой притяжения для гостей региона. Мы поздравляем победителей с успешной защитой проекта и будем следить за его воплощением в жизнь», - прокомментировала результаты финала хакатона «Города» директор «Роскультцентра» Марина Абрамова.

Церемония награждения победителей состоится в Москве в рамках «Российской креативной недели».

Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что в Новой Ладоге очистили от мусора Суворовский сквер.