Российские ученые разработали эффективное противогрибковое лекарство

Исследователи уже постепенно переходят к опытам на животных

Российские специалисты разработали противогрибковый препарат, способный бороться с патогенами эффективнее существующих средств.

Специально для этого эксперты из Института по изысканию новых антибиотиков имени Г.Ф. Гаузе и Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН объединили два вещества, которые по отдельности обладают не очень высоким противогрибковым эффектом, но в тандеме показывают просто поразительные результаты, пишут "Известия".

"Нам было важно, чтобы, с одной стороны, высокоактивное вещество легко растворялось в жидкостях организма, и с другой — имело сродство с липидами, то есть жирами", - рассказал один из разработчиков Игорь Левшин.
Не пропустите

Стоит отметить, что новый отечественный препарат является своевременным решением актуальных проблем. В особенности на фоне того, что в последнее время патогенные грибы мутируют.

"Отмечу, что сейчас нет ни одного российского системного антимикотика — все препараты приходится закупать за границей", - уточнил Левшин.

Ранее профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объяснила необходимость в создании новых вакцин от коронавирусной инфекции.


Фото: pixabay.com