Абсолютно заслуженная позиция: Игорь Муравьёв – о Ленобласти в ТОП-10 социально-ориентированных регионов

Исполнительный директор ЛОТПП объяснил Online47, что позволило региону оказаться в числе лидеров

Ленинградская область вошла в ТОП-10 регионов с наиболее социально ориентированными бюджетами. Исполнительный директор Ленинградской Торгово-промышленной палаты Игорь Муравьёв уверен, что это – закономерность.

«Начнём с того, что это абсолютно заслуженная позиция, потому что губернатор и законодательная власть региона давно уже предложили стране и работают по документу, признанному практически лучшей из социальных практик – Социальный кодекс региона, – отмечает он. – Больше того, эта модель рекомендована для тиражирования в других субъектах Российской Федерации. А в нём – много позиций, все они для жителей региона важны, а главное – подкреплены бюджетом. Как часто говорит глава региона, в Ленинградской области не добывают газ и нефть, но экономическая основа крепка и направлена на развитие».

По словам эксперта, уровень социальной защищённости населёния в – заслуга власти. А с другой – той же цели добивается социально ответственный бизнес.

«Особенно это стало очевидным в борьбе с пандемией, – отмечает Игорь Муравьёв. – Для работы бизнеса в это время были созданы благоприятные условия. С соблюдением всех необходимых мер защиты предприятия и бизнес-организации работали без перерыва. Не останавливались и социально значимые программы. Я – не сторонник излишней эйфории: понимаю, что остаются проблемы, но при объединении усилий власти, бизнеса и во многом – граждан, удалось добиться высокой позиции в социальном рейтинге».
Не пропустите

В прошлом году, что в большой степени связано с условиями пандемии, социальные расходы увеличились в большинстве регионов страны (10-процентная планка превышена в 81 субъекте РФ, и 35-процентная – в 30 регионах). Тем не менее, субъектам РФ – лидерам рейтинга удалось сохранить социальную ориентированность бюджета на высоком уровне.

Как ранее сообщал Online47, по итогам прошлого, 2020 года, объем скорректированных социальных расходов бюджета в 47 регионе составил 76,38 тысяч рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47