День славянской письменности и культуры отметили в Ленобласти выставками и чтениями

Этот праздник славянский мир проводит в День равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия.

В этот понедельник, 24 мая, во всех славянских странах отмечают День письменности и культуры, а также торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия. В Ленинградской области в честь праздника также проходили мероприятия. Подробнее об этом сообщил комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в своем Instagram-аккаунте.

Например, в Лодейнопольской библиотеке был оформлен цикл выставок «Дела Кирилла и Мефодия в славянстве будут жить в веках», в Гатчине ранее прошли славянские чтения, а Дом дружбы Ленинградской области организовал в Ломоносовском районе целую познавательно-игровую программу «Кто знает Аз да Буки, тому и книжки в руки» для школьников 3 и 4 классов.

Как отметили в комитете МСУ, наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских стран. Создание письменности стимулировало развитие языка, появление литературы и книгопечатания, образование научных школ.

«Благодаря созданному алфавиту, братья на столь же высоком уровне, как на греческом и латинском языках, разработали цикл текстов, позволивших описать и развивать все сферы жизни общества. Поэтому Кирилл и Мефодий признаны символами не только славянского письма, но и культуры в целом», – написали в пресс-службе МСУ.
Не пропустите

Отметим, что государственный статус в современной истории День славянской письменности и культуры приобрел в 1991 году.

Фото: https://www.instagram.com/komitetmsu47/