Не просто благоустройство: как участие во всероссийском конкурсе преображению малых городов Ленобласти помогает

Сразу 11 городов региона участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях

Минстрой России вновь начал принимать заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, в котором могут участвовать малые города – с численностью населения до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения.

Ленинградская область вновь принимает участие в отборе. Прошлогодний успех доказал: шансы на выигрыш – высоки.

Новый уровень качества жизни, поддержка и инвесторы

Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и проводится по поручению президента России Владимира Путина с 2018 года, и за это время финансирование получили 400 проектов-победителей. В том числе, из Ленинградской области – в прошлом году гранты получили 7 из 8 заявок.

Конкурс оказался столь востребован, что в 2020 году было принято решение увеличить призовой фонд в два раза – и теперь на него выделяется 10 млрд рублей. Таким образом, финансирование теперь получают сразу 160 лучших проектов.

«Это ощутимая поддержка нашим малым городам, которые составляют абсолютное большинство – из 1118 российских городов более 950 относятся к малым и историческим. Особенно это важно в условиях коронавируса, когда бюджеты поселений испытывают дополнительную нагрузку. Поэтому конкурс решает сразу несколько важных задач: благодаря ему мы задаем новый уровень качества жизни вне мегаполисов, поддерживаем местных предпринимателей и помогаем привлечению крупных инвесторов», — подчеркивал бывший тогда министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.
Не пропустите

Пока конкурс принимает заявки. Результаты же станут известны до 1 сентября этого года. Проекты-победители будут реализованы уже в следующем, 2022 году.

Ленинградские проекты

В этом году 47 регион вновь принимает участие в отборе. На этот раз побороться за победу решили сразу 11 городов области – Всеволожск, Коммунар, Лодейное Поле, Луга, Мурино, Пикалево, Подпорожье, Светогорск, Сосновый Бор, Тихвин, Шлиссельбург.

«По поручению губернатора Александра Дрозденко в области идет активное благоустройство дворов и работы по повышению качества городской среды. Ежегодно выделяются деньги на благоустройство общественных территорий. Участие и победа во Всероссийском конкурсе – еще одна возможность для городов получить дополнительное финансирование и улучшить городскую среду», – подчеркивает заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству и ЖКХ Михаил Москвин.
Не пропустите

У каждого города – своя идея и свой проект. Обязательное условие – участие жителей, ведь именно они могут сказать, какое благоустройство и на какой территории важно для их города. Как рассказали Online47 в Центре компетенций по развитию городской среды Ленинградской области, для участия во всероссийском конкурсе были отобраны следующие проекты:

Всеволожск

Привокзальная площадь – в частности, в рамках благоустройства на ней будет установлен арт-объект, который выберут сами горожане, а также организовано комфортное и функциональное пространство.

Границы благоустраиваемой территории

Границы благоустраиваемой территорииvk.com/vsev_reg

Коммунар

Новое пространство для отдыха и спорта «Ижора» – проект включает в себя детские и спортивные площадки, прогулочный и вело-маршрут, пространства для отдыха, точки общепита и проката спортинвентаря, а также городская лаборатория, где уже проходят интересные мероприятия для молодежи.

vk.com/news_kommunar

vk.com/news_kommunar

Лодейное Поле

Набережная реки Свирь – разработчики проекта, с учетом мнения жителей, сохранят природный ландшафт этой визитной карточки города, гармонично вписав туда различные функциональные зоны (место проведения мероприятий, торговая зона, парковка, площадки для детей и молодежи и другие). Их будет соединять экотропа, а изюминкой может стать декоративный маяк с обзорной площадкой.

Александр Костин, ТК «СвирьИнфо», vk.com/svirinfo_tv

Луга

Досугово-спортивный кластер – весьма нестандартный проект, в который входит зона для прогулок и досуга, многофункциональная спортивная площадка, лыжная зона, скалодром и стадион.

Мурино

Графский пруд – здесь планируется создание большого парка, в котором смогут с комфортом гулять и отдыхать жители западного и восточного Мурино.

Пикалево

Парк для отдыха жителей и гостей города – пространство должно стать главным элементом так называемого «Зеленого квадрата Пикалево», или озеленения центральной части города. В парке планируется создать детские и спортивные площадки, фотозону и зону отдыха и пикника, сцену, вишневый сад, футбольное поле, коммерческую зону, велодорожку, «тропу здоровья».

Подпорожье

Городской парк – здесь будет сохранен лесной фонд и уделено большое внимание идеи памяти места и истории города, однако территория станет комфортной для проведения городских мероприятий и семейного досуга, привлечет любителей активного отдыха и гостей Подпорожья.

Светогорск

Городская площадь – разработчики проекта сохранят связь с историй города, целлюлозно-бумажной фабрикой и ГЭС, так что на территории помимо зон для тихого отдыха появятся интерактивные качели, кафе, памятник пограничникам, сценическое пространство (амфитеатр) для проведения камерных мероприятий дома культуры и самодеятельности, информационно-выставочный павильон с музеем бумаги и универсальным залом для временных выставок.

Сосновый Бор

Территория дома культуры «Строитель» и Детско-юношеской спортивной школы – при благоустройстве сохранят исторический облик и озеленение сквера, восстановят фонтан, предусмотрят площадки для мероприятий ДК и в целом сделают пространство комфортным и современным.


Тихвин

Летний сад – парк облагородят, грамотно подчеркнув его ландшафт и сложный рельеф, а также сохранив историю и память места. Планируется, что «сердце» города будет включено в рекреационно-туристическую систему города.

Шлиссельбург

«45 ключей к одному городу» – проект предполагает создание единого пешеходного центра для сохранения историко-культурного наследия города, восстановление характерных ландшафтов Староладожского канала, а также создание новых площадок для насыщения культурной и событийной жизни города.

В Центре компетенций Ленинградской области отмечают: проекты направлены не просто на благоустройство, а на «развитие и запуск комплексного преобразования городов». Ведь цель конкурса – создать пространство, которое станет точкой роста и запустит процессы всестороннего развития города.

Фото: Валентин Илюшин/Online47