Спасти тюленей от смерти: жители Ленобласти забили тревогу

Проблема требует безотлагательного решения – многие виды ластоногих животных уже относятся к вымирающим.

В последнее время в Ленобласти на берегу Финского залива жители находят много мертвых тюленей и нерп. Почти каждый день в социальных сетях появляются сообщения об очередном найденном погибшем животном. Как сообщили сотрудники «Фонда друзей балтийской нерпы», только за весну около 30 туш ластоногих было обнаружено на прибрежной полосе. Жители региона забили тревогу – почему умирает столько тюленей и как решить эту проблему?


Всему виной рыболовные снасти

Специалисты разъясняют, что найденные погибшие животные умерли ещё прошлой осенью или зимой: ближе к лету их тела всегда начинает прибивать к берегу.

«Прогревается вода и опять, как и в предыдущие годы, на берега волнами начало выбрасывать погибших тюленей. Погибли они преимущественно осенью и зимой. Этой весной мы насчитали уже более 30 животных», - объясняют сотрудники «Фонда друзей балтийской нерпы».

При этом, по словам научного сотрудника «Фонда друзей балтийской нерпы» Елены Андриевской, время гибели тюленей совпадает с периодами лова и местами промысла. Основная причина смерти животных – рыбацкие мережи, похожие на длинные чулки. Тюлени застревают в них и погибают от нехватки воздуха.

«В основном это - молодые животные в возрасте 3-4 лет, и это самцы. Чаще всего эта половозрастная группа попадается в рыболовецкие сети», - рассказала Елена Андриевская.


Сотрудники фонда просят рыбаков более серьезно относиться к проблеме: если в их мережи попался тюлень, то нужно помочь животному выбраться и отпустить его обратно в воду. К сожалению, далеко не все рыбаки оказываются добропорядочными.

Глас народа

Проблема существует уже давно, и люди уже не только бьют тревогу, но и предлагают меры: многие вообще считают, что рыбакам нужно запретить пользоваться мережами.

«После таких доказательств рыбацкие мережки то нужно запретить и выход на финский залив рыбакам тоже»;
«Рыбаки должны пересмотреть технологию промысла, а они этого не хотят - заморачиваться же надо»;
«Запретить конкретные снасти. Например, мережи! А на удочки можно сколько душе угодно», - делятся своим мнением пользователи.

pixabay.com

Некоторые же предлагают разработать новый вид снастей, который будет безопасным для ластоногих животных, а также научить рыбаков «правилам поведения» при ловле рыбы.

«Необходимо разработать такой вариант сетей откуда попав, тюлень может уйти, а не погибнуть в них»;
«Бедные тюлени... Надо бы больше информации и для рыбаков, о том, что наши тюлени - исчезающий вид, и на берегах залива - о том, что нужно и не нужно делать при встрече с тюленем».

Это всё – цитаты подписчиков паблика «Спасение тюленей», орфография и пунктуация авторов сохранена.

Спасение умирающих

vk.com/sealrescue

Так или иначе, а специалисты не собираются рассчитывать исключительно на перевоспитание и запреты: сейчас сотрудники фонда всерьез занялись разработкой защитных устройств для рыбацких мережей.

Однако на это понадобится время. Пока специалисты делают все, что в их силах и просят жителей сразу же сообщать о найденных мертвых тюленях.

«К сожалению, наша работа по исследованию возможности внедрения защитных устройств для этого типа орудий лова идёт медленнее, чем нам хотелось бы, и об этом мы вам в ближайшее время постараемся рассказать получше. Ну, а про погибших просим сообщать нам по телефону 699-23-99 и присылать фото с локациями. Это важная научная информация», - пишут в официальном сообществе Вконтакте.

vk.com/sealrescue

Если проблема не будет решена, то, возможно, понадобится помощь со стороны государства, предполагают подписчики. Ведь так можно дойти и до того, что многие виды замечательных морских животных могут оказаться на грани исчезновения.

Автор: Карина Азоян

Фото: vk.com/sealrescue