В Ленобласти проходят работы по поиску павших в Советско-финляндскую войну солдат

Помимо поиска незахороненных останков погибших солдат участники «Вахты памяти» облагораживают уже существующее захоронение «Вечно живой».

Сотрудники ГУ МЧС России по Ленинградской области приняли участие в работах по поиску павших в Советско-финляндскую войну солдат. В рамках акции «Вахты памяти» работает поисковая экспедиция – участники ищут незахороненные останки погибших солдат, а также проводят работу по облагораживанию уже существующего захоронения «Вечно живой».

Напомним, на территории Ленинградской области в годы Советско-финляндской войны – с 1939 по 1940 годы – проходили ожесточенные бои. Сотни, тысячи советских и финских солдат нашли последнее пристанище на ленинградской земле.

«Историю их жизни и смерти, героического подвига хранит в себе сырая земля. Она, если знать к ней подход, может рассказать нам о том, что же происходило в наших краях в далекие военные годы и кем были те бойцы, останки которых она бережно укрывает от чужих глаз в своих недрах, какой была их гибель», – отмечают в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области

Отмечается, что в 47-м регионе работает единая поисковая экспедиция «Советский патриот», в которую посменно вливаются различные поисковые отряды. В этот понедельник, 24 мая, завершилась вахта отряда Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России «Наше время», а также сотрудников Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Поисковая экспедиция проходила на линии Маннергейма в лесах в районе поселка Камышовка Выборгского района ЛО. Именно там было найдено братское захоронение советских солдат времен Советско-финляндской войны.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области

Участникам «Вахты памяти» удалось поднять из земли останки погибшего советского солдата. Уже восстановлены некоторые события, приведшие к его гибели: он был в блиндаже, когда в него угодил снаряд.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти

Отметим, что участники акции также провели работы на захоронении «Вечно живой» – посадили кедры. Позднее будет поставлен памятник и высажены цветы. На данное захоронение также оформляются необходимые документы, чтобы оно вошло в реестр охраняемых государством объектов.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Ленинградской области