Акцент на дистанционные технологии: цифровая перепись населения в России охватит каждого жителя страны

Возможности организации цифровой переписи на примере нашей страны представили на конференции.

Пандемия внесла коррективы в проведение переписи по всему миру. 75% стран перенесли национальные переписи, запланированные в 2020 году и последующие годы, а Статотдел ООН предложил внести изменения в процедуры. Свои рекомендации специалисты озвучили на экспертной конференции, которая проходила 19-20 мая, сообщается на сайте ВПН.

При этом главная рекомендация – акцент на дистанционных технологиях и поощрение к самостоятельной переписи. Такие меры позволят сократить прямые контакты переписчиков с респондентами. То есть электронные или бумажные переписные листы будут заполняться без посредников. Возможно проводить и телефонное интервью с жителями, которые не заполнили переписные анкеты.

Конечно, в большинстве случаев еще может потребоваться очная беседа переписчиков с респондентами. Например, это касается жителей отдаленных территорий, обособленно живущих малых народов, маргинальных групп, бездомных и просто не прошедших перепись самостоятельно по разным причинам.

Странам предлагается внедрять онлайн-систему подготовки персонала, управления и контроля его действий на местах. В России подобная система (на основе специально разработанной для переписи BI-платформы) уже действует.

«В ходе предстоящей переписи население России сможет переписаться самостоятельно на портале Госуслуг – государственном Интернет-ресурсе страны, где все ведомства предоставляют свои услуги населению в электронном виде. Каждый участник Интернет-переписи в качестве подтверждения прохождения переписи получит цифровой и QR-код. После передачи электронных переписных листов пользователи смогут заполнить анкету обратной связи о качестве услуги», – рассказала во время конференции заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова.

Эксперт выделили два основных преимущества, которые дает внедрение интернет-переписи. Повыситься, по ее словам, и качество переписи в целом и охват труднодоступных групп населения.

Однако важно сохранять и другие варианты учета населения, ведь перепись должна проходить в удобном формате для всех жителей.

«Хотя, по данным исследования компании Ipsos Comcon, большинству (52%) опрошенных интересна возможность интернет-переписи. Но интересы оставшейся части аудитории, которые рассчитывают на интервью с переписчиками, нельзя не учитывать. Задача переписи — охватить всех жителей страны», добавила Галина Шевердова.
Не пропустите

Такого же мнения оказалась заведующая научной лабораторией «Количественные исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова. Она подчеркнула, как важно учитывать особенности России:

«Население живет на огромной территории, в разных климатических и географических зонах, в таежных, горных и северных поселениях. Далеко не везде есть интернет и даже телефонная связь. Именно поэтому остаются переписчики, которые доедут до каждого жителя страны».

Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин поддержал предложение о переносе сроков Всероссийской переписи населения на октябрь 2021 года. В ближайшее время будет подготовлен соответствующий проект постановления.

Фото: Валентин Илюшин/Online47