Александр Дрозденко в Страсбурге — об опыте Ленобласти: Система менеджмента миграции должна быть предсказуемой и надежной

Глава 47 региона поделился с европейскими коллегами наработками в сфере трудовой миграции и отметил важность обмена опытом в этом вопросе

Сегодня, 26 октября, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принимал участие в 41-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге. На пленарном заседании на тему «Миграция: сохраняющиеся вызовы для городов и регионов» глава 47 региона отметил, что управление миграционными потоками и эффективная интеграция беженцев – это не уходящий из актуальной повестки вопрос, который влияет на социальную сферу, рынок труда, демографию.

«В России Ленинградская область входит в пятерку привлекательности для трудовой миграции, и это заставляет нас оперативно искать решения для оптимизации этих процессов. Интеграционная политика в нашем регионе проводится на основе мониторинга, учитывающего широкую обратную связь, информационной и педагогической работы с мигрантами на местах, создания школ мигрантов и специальных образовательных и адаптационных инструментов, консультирования для специалистов в сфере социокультурной адаптации», – рассказал Александр Дрозденко.

Так, в регионе применяется минимаксный критерий – сокращается квота на временное проживание, но увеличивается квота на разрешения на работу. Это не касается тех, кто получает в России образование или имеет родственников – граждан России, поскольку эти мигранты изначально ориентированы на интеграцию в российское общество.

«Данная схема позволяет выводить из тени нелегальных мигрантов, увеличивает поступления в бюджет региона и снижает криминализацию в данной среде», – заметил губернатор.

Работа в регионе ведется комплексная – разработано мобильное приложение «Добро пожаловать в Ленинградскую область», с помощью которого мигранты могут в доступной форме получить актуальную и наиболее востребованную информацию по всем этапам процесса миграции в Ленинградскую область, существует проект «Школа мигранта. Добро поживать в Ленинградскую область», который посвящен социальной адаптации детей младшего и среднего школьного возраста и помогает мигрантам погружаться в русскую языковую среду и быстрее включаться в общественную жизнь России.

Кроме того, правительство области субсидирует деятельность некоммерческих организаций, которые работают в направлении гармонизации межнациональных отношений. Также в Ленинградской области активно работает Дом дружбы, на базе которого проводятся мероприятия по укреплению межнационального и межконфессионального согласия для всех жителей регионов.

«Система менеджмента миграции должна быть предсказуемой и надежной, учитывать положительные эффекты данного явления для общества и экономики, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Считаю очень важным использование площадки Конгресса для обмена опытом, в том числе, по реализации пилотных проектов по эффективном управлению миграционными потоками, поскольку обмен именно практическими результатами имеет синергетический эффект».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что Александр Дрозденко выступил перед участниками 41-ой сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в дискуссии по проблемам вовлечения молодежи в управление и политику на местном и региональном уровнях.

Фото: Валентин Илюшин/Online47