Альтернатива есть: Александр Тимков рассказал, как можно отремонтировать «дома малышки»

В Ленобласти ищут решение по приведению в порядок малоквартирных домов

Для капитального ремонта домов, в которых меньше пяти квартир, будут предложены определённые алгоритмы. Одно из возможных решений – создание муниципальных программ с учетом софинансирования средств собственников. Об этом на встрече главы региона с депутатами областного парламента сообщил, отвечая на вопрос членов фракции «Единая Россия», председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Александр Тимков, передаёт корреспондент Online47.

«В Ленинградской области 370 таких домов. Совокупная стоимость капремонта такого дома порядка 7 млн рублей. А в о общей сложности, речь идёт о 2,6 млрд рублей, – уточнил он. – Существует дорожная карта, которую мы должны исполнять, она есть во всех регионах. В настоящее время испытываем трудности с финансированием региональной программы капремонта, и за это нас ругают. Поэтому такие дома из неё были исключены. Но мы обязаны финансировать их капитальный ремонт, и тут есть два выхода. Но мы постоянно находимся в некой вилке, в неких ножницах», – объяснил он.

По словам чиновника, один путь – общедомовое собрание, которое примет решение об участии в капремонте. А второй – создание муниципальных программ, опять-таки, с учетом софинансирования средств граждан – собственников жилых помещений.

Губернатор усомнился в названной Александром Тимковым стоимости капремонта такого дома.

«Мне кажется, это столько не стоит, за такие деньги можно купить квартиру в некоторых наших населённых пунктах», – заметил он.
Не пропустите
«Это средняя цифра. Стоимость может быть меньшей – может 5, а может 4 миллиона рублей», – засомневался Тимков.

Депутаты попросили проверить и число домов. Татьяна Бездетко подтвердила:

«Цифра вызывает вопросы: 91 такой дом – только по Гатчинскому району, и в них проживают преимущественно пенсионеры. Нельзя оставлять этот вопрос без внимания».

Александр Дрозденко поручил профильному комитету проанализировать ситуацию:

«Не факт, что муниципальные бюджеты это потянут. Но в любом случае, без ремонта эти дома не оставим»– заверил он.

Ранее к депутатам поступили обращения жителей, проживающих в домах, где меньше пяти квартир из Кировского и Гатчинского районов. Жильцов волнует, что такие дома исключены из региональной программы капремонта, но при этом ничего неизвестно об источниках, за счёт которых их будут приводить в порядок. Рассматриваются альтернативные варианты.

Фото: Валентин Илюшин/Online47