Дачники Петербурга и Ленобласти задолжали энергетикам более 371 млн рублей

Более 70 садоводств накопили долги за свет по миллиону рублей, а есть и вовсе «лидеры» с долгом в 37 миллионов.

Задолженность за электроэнергию садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области превысила отметку в 371 миллион рублей. Об этом Online47 сообщили в пресс-службе АО «Петербургская сбытовая компания».

По данным на 1 мая 2021 года, выявлены СНТ–«лидеры» по сумме задолженности. На первом месте «Фауна» из Ломоносовского района, чьи жители задолжали более 37 миллионов рублей за свет. Следом в антирейтинге:

СТСН массива «Восход» в Кировском районе – задолженность 26 миллионов рублей;
ТСН «Корунд» в Выборгском районе и ДНП «Петергофские предместья» в Ломоносовском районе – долг более 15 миллионов рублей;
СНТ «Связист-2» во Всеволожском районе задолжало более 13 миллионов рублей;
СНТ «Остров» в Ломоносовском районе – долг более 11 миллионов рублей.

Всего из 2 289 СНТ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с которыми у АО «ПСК» заключены договоры энергоснабжения, задолженность допустили 322 садоводства. 76 из них имеют долг около миллиона рублей и больше.

В «Петербургской сбытовой компании» ситуацию объясняют отсутствием платежной дисциплины и со стороны собственников, и председателей СНТ. Направлены обращения в контролирующие органы для проведения проверки.

Не пропустите

Поставщик электроэнергии призывает садоводства срочно решить вопрос погашения существующей задолженности, а также в дальнейшем своевременно оплачивать электроэнергию.

«В случае значительного прироста долгов АО «ПСК» рассматривает возможность ограничения электроснабжения участков и домов неплательщиков для предотвращения дальнейшего накопления долгов. Во избежание ограничения режима потребления электроэнергии гарантирующий поставщик рекомендует садоводам своевременно оплачивать потребленный ресурс и отслеживать финансовые маршруты внутри СНТ, а гражданам, которые только планируют приобретение дачного участка – предварительно ознакомиться с кредитной историей садоводства», – предупредили в АО «ПСК».

Отметим, что поставщик электроэнергии продолжит проводить взыскание задолженности в судебном порядке в отношении отдельных садоводств и дачников-должников. Планируется инициировать процедуры банкротств, а также привлечь к работе с неплатежами правоохранительные органы.

Фото: pixabay.com