Цифровые технологии позволят повысить эффективность переписи населения в России

О новых возможностях рассказали на экспертной конференции Европейской экономической комиссии ООН.

Цифровые технологии позволят сократить социальные контакты и повысить эффективность сбора данных. Как их внедряет Россия, рассказала на экспертной конференции Европейской экономической комиссии ООН заместитель начальника Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова.

Как сообщается на сайте Всероссийской переписи населения (ВПН), интернет-перепись – это новый для России способ переписи. Между респондентом и электронным переписным листом нет посредника в виде переписчика.

«Каждый участник Интернет-переписи в качестве подтверждения прохождения переписи получит цифровой и QR-код. После передачи электронных переписных листов пользователи смогут заполнить анкету обратной связи о качестве услуги», — пояснила Галина Шевердова.
Не пропустите

В 2020 году было проведено исследование в социальных сетях, которое показало, что более 55% участников проявили интерес к такому способу переписи. Эксперт также отметила, что параллельно с интернет-переписью будет проводиться опрос населения переписчиками.

Все переписчики будут оснащены планшетными компьютерами с электронными переписными листами, вопросы которых совпадают с онлайн-опросниками. Бумажные же формы переписных листов будут применяться как резервный способ сбора информации.

Среди преимуществ, которые дает внедрение интернет-переписи, отмечается более полный охват переписью труднодоступных групп населения и повышение качества данных переписи в целом.

Напомним, что ранее глава государства Владимир Путин поддержал предложение о переносе сроков Всероссийской переписи населения с 1 по 31 октября 2021 года. В ближайшее время будет подготовлен проект постановления.

Фото: Валентин Илюшин/Online47