В Ленобласти обсудили поддержку коренных малочисленных народов

Состоялось заседании Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов при комитете МСУ Ленинградской области.

Во вторник, 25 мая, прошло заседании Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов, на котором стороны обсудили поддержку этнокультурной самобытности и планы на 2021 год. Об этом в своем Instagram-аккаунте сообщил комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

По словам председателя комитета МСУ Лиры Бурак, в Ленинградской области действует целая подпрограмма для поддержки всех направлений, касающихся этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов.

«Ежегодное финансирование по ней составляет около 13 млн рублей. Нами финансируются курсы по изучению языков, школа ремесел, издание книг авторов, представляющих коренные малочисленные народы, а также проводятся этнические фестивали и местные праздники», – пояснила Лира Бурак.

В этом году одним из основных мероприятий станет конкурс проектов представителей коренных малочисленных народов Ленинградской области. Отборочная комиссия уже рассматривает 12 поступивших заявок. Итоги будут известны не позднее 10 июня.

Между тем, в начале июня пройдет первый Всероссийский форум финно-угорских народов. На нем соберутся этнокультурные общественные организации, представители экспертного и научного сообщества, органов власти, учреждений образования, искусства и спорта. От Ленинградской области поедут активисты организаций и общин финно-угорских народов, а также специалисты, курирующие межнациональную сферу.

Не пропустите

Отметим, что также на заседании подняли тему проведения мониторинга и анализа текущего состояния сферы коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области.

Фото: https://www.instagram.com/komitetmsu47/