В Ленобласти предложили создать ГБУ для ремонта дорог

По мнению председателя комитета по дорожному хозяйству Дениса Седова, это единственный выход для реализации дорожных проектов в регионе.

Сегодня, 25 мая, на совещании губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с представителями областного парламента рассматривается вопрос об акционировании дорожных ремонтно-строительных управлений.

Как отметил председатель комитета по дорожному хозяйству Денис Седов, преобразовывать дорожные предприятия в акционерные общества – решение не эффективное.

«Мы считаем, что продажа предприятий принесет единоразовую выгоду, затем мы потеряем полностью дорожную отрасль. Был опыт акционирования предприятий – мы потеряли их, в том же Волхове, пришлось создавать его заново», - сообщил председатель комитета.

По словам Дениса Седова, на сегодняшний день на содержание дорог в Ленобласти тратится 2,8 млрд. рублей в год. Однако потребность составляет 5-7 млрд рублей. А по данным дорожного фонда, в прошлом году потребность составляла 13 млрд. рублей. В бюджете такие деньги найти нелегко.

«Мы даем потребность по развитию транспортной инфраструктуры до 2030 года порядка 35 млрд рублей капиталоемких объектов. Я на сегодняшний день не вижу возможности строительства всех проектов, которые мы запустили», - отметил Седов.

По этой причине Денис Седов предложил создать ГБУ (Государственные бюджетные учреждения).

«Это единственный выход для реализации дорожных проектов в Ленобласти. ГБУ имеет возможность заниматься коммерческой деятельностью. Предприятие сможет и зарабатывать деньги на коммерческих проектах, и выполнять функции по содержанию дорог», - резюмировал Денис Седов.

По мнению главы дорожного комитета Ленинградской области, для реализации необходимых дорожных проектов в регионе нужен хозяйственный подход, а на каждое предприятие специалист, который будет работать на благо организации и жителей Ленобласти.

Денис Седов также добавил, что комитет уже готовит экономические выкладки для создания ГБУ, которые впоследствии представят на рассмотрение губернатору.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, в свою очередь напомнил, что ДРСУ в Ленобласти сократили с 16 до 6. В настоящее время на территории Ленинградской области функционируют: ГП «Волосовское ДРСУ», ГП «Гатчинское ДРСУ», ГП «Киришское ДРСУ», ГП «Лодейнопольское ДРСУ», ГП «Приозерское ДРСУ», ГП «Пригородное ДРСУ № 1».

Не пропустите

Все предприятия выходят в "плюс". Опасения вызывают лишь те, которые граничат с Петербургом - это ДРСУ во Всеволожском районе.


Фото: Валентин Илюшин/Online47