В России может увеличиться срок службы смартфонов и ноутбуков за счёт изменения техрегламентов

Это помогло бы избавиться от части бытового мусора.

Минпромторг и Минэкономразвития проработают внедрение в России техрегламентов для производителей бытовой техники и мелкой электроники, чтобы увеличить срок их использования до 7-10 лет. Соответствующее поручение дала вице-премьер Виктория Абрамченко, как сообщает РБК.

Инициатива основана на принятых в Европе технических регламентах, согласно которым производителей обязывают обеспечивать «право на ремонт» - снабжать технику подробными инструкциями по замене комплектующих и выпускать запчасти в течение 7-10 лет. Такие же норм, но применяемые не только к холодильникам и стиральным машинам, а ко всей электронике предложили ввести и в России. Считается, что это поможет снизить количество мусора: по задумке, старая техника получит новую жизнь на вторичном рынке и снизится выпуск новой.

Не пропустите

Представители бизнеса признают, что сейчас срок службы ноутбука или смартфона в среднем составляет два-три года, но причина этого не в поломках, а в развитии техники – люди сами хотят купить более совершенный гаджет. Также новый технический регламент может увеличить стоимость мелкой электроники: производители вносят гарантийное обслуживание в ценник и если его продлить, вырастет и цена. Крупная же бытовая техника, вроде холодильников, и так служит россиянам достаточно долго.

Фото: pixabay.com