Вам гадят, а вы ждете: Александр Дрозденко применит «драконовские» механизмы для работы с лесничествами

Сегодня работа по ликвидации несанкционированных свалок ведется с позиции «страусов»

Первым вопросом встречи губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко с депутатами Заксобрания сегодня, 25 мая, стало обсуждение несанкционированных свалок на территории лесничеств – земель лесного фонда. Парламентариев интересовало, каково количество несанкционированных свалок в лесничествах на сегодняшний день, сколько уже израсходовано и сколько еще необходимо средств на ликвидацию таких свалок.

Как сообщил заместитель председателя комитета по природным ресурсам Олег Батищев, на сегодняшний день правительством Ленинградской области проведена большая работа по реформе отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами («мусорной реформе»).

Однако нерешенные вопросы еще есть – так, на территории земель лесного фонда располагаются бывшие полигоны для сбора отходов, так называемые городские свалки, которые не функционируют, но их объемы значительны.

«По состоянию на 30 апреля выявлены 2056 фактов загрязнения территории земель лесного фонда примерным объемом 114 365 м3, 1252 свалки с примерным объемом 84 773 м3 ликвидированы. В адрес арендаторов лесных участков направлено 1252 требования о добровольном устранении выявленных нарушений лесного законодательства, подано 408 исковых заявлений об обязании арендаторов лесных участков провести мероприятия по очистке земель от захламления в судебном порядке. 233 заявления удовлетворены судами, 145 решений исполнены в полном объеме», – отметил зампредседателя комитета.

На территории земель лесного фонда Ленинградской области остаются не ликвидированными 785 несанкционированных свалок с примерным объемом отходов 29 592 м3. При этом в регионе сложилась такая практика, что для выделения средств на ликвидацию несанкционированной свалки необходимо соответствующее решение суда.

«Прекратите эту порочную практику! И какая динамика по свалкам – сколько старых, сколько новых? Цифры-то вы страшные приводите. И нужно провести проверку, кто занимал должность главного лесничества в каждом лесхозе, где появились новые большие свалки. С этими людьми надо расставаться, – жестко ответил Александр Дрозденко. – Средняя машина вмещает 10 кубов, если у вас свалка 13 тысяч кубов, значит, 1300 машин должны были приехать и эту свалку создать. Скажите, если у вас есть участок, и сосед вывалил вам через забор ведро мусора, вы будете 1300 ведер ждать, чтобы пойти и начать разбираться?»

Глава региона напомнил, что одна из обязанностей лесничих – сохранять лес. Если не получается – нужно поставить бетонные преграды, чтобы ни одна машина не могла въехать в лес.

«Я это позорище не принимаю. Если не умеете – давайте такими драконовскими методами работать. Вы должны отвечать своей должностью. Или вы считаете, что мы сейчас выделим миллиард рублей только потому, что вы так плохо работаете?» – обратился Александр Дрозденко к представителям комитета по природным ресурсам.
Не пропустите

Губернатор также пообещал в ближайшее время провести эксперимент и попробовать отправить обращение через сайт комитета или дозвониться в одно из лесничеств, чтобы проверить, как ведется работа с заявлениями граждан.

«У вас позиция элементарная – страусы! Активисты обнаруживают свалку, прокуратура подает в суд, бюджет выделяет деньги... А вы сидите и курите в сторонке. Минус вам за работу по ликвидации несанкционированных свалок! – заключил Александр Дрозденко. – Здесь нужна системная работа, я об этом говорю уже два года. Иначе мы будем бесконечно бороться с этими свалками».


Фото: Валентин Илюшин/Online47