А воз и ныне там: как гендиректор «Тепловых сетей» про долги «забыл» и людей в Ленобласти без горячей воды оставил

Жители двух районов Ленобласти уже не первый год сталкиваются с одной и той же проблемой.

Жители Тосненского и Волосовского районов накануне были очень огорчены — из-за долгов ОАО «Тепловые сети» им отключили горячее водоснабжение. Компания «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» просто ограничила поставку топлива на котельные. Поэтому десятки многоквартирных домов, детские сады, школы и ФАПы остались «обезвоженными». Online47 решил разобраться, по чьей вине несколько тысяч людей лишили благ цивилизации.

И снова здравствуйте

Ситуация с отключением газа в котельных Тосненского района, а в частности, Никольском — история долгоиграющая, которая повторяется из года в год. И не по вине местных и региональных властей, а из-за непонятных действий руководства компании «Тепловые сети».

«Помогите решить простому народу, проживающему в г. Никольское проблему с ГВС, из-за которой 1/4 часть населения сидит без горячей воды. Помогите составить юридически грамотное письмо, обращение, жалобу в необходимые инстанции, чтобы ситуация разрешилась для нас, обычных потребителей коммунальных услуг и оплачивающим их вовремя как лучше, а не как всегда. Проблема возникает каждый год, воз и ныне там. Не нужно нам обещать заводы, моря, теплоход, организуйте нам простые человеческие блага в виде стабильности поставок коммунальных услуг и мы будем вам благодарны», — написала одна из жительниц Никольского Мария Петрова.

NN.RU

К слову, гневных комментариев достаточно и от жителей Волосово, Торосово, Сумино и деревни Курск, которые не могут понять, почему же они остались без горячей воды и вынуждены раньше профилактических работ греть воду и оперировать тазиками. Да еще и в тот момент, когда за окном +12 гарусов. И если люди в домах еще могут как-то справится с этим «вызовом», то что делать детским садам и ФАПам?

Но в компании «Тепловые сети» почему-то не беспокоятся, что причинили много неудобств своим потребителям. Для них это, похоже, «штатная ситуация».

Во всяком случае, на все вопросы в компании отвечают: «Комментарии не даем».

Не пропустите

Чья вина

Гендиректор и совладелец «Тепловых сетей» Валерий Володкевич рассказал коллегам-журналистам, что котельные предприятия в Никольском отключены в связи с задолженностью примерно в 150 миллионов рублей. И появились они не просто так, а из-за особенностей межтарифного регулирования.

pixabay.com

Люди, мол, действительно платят исправно – но по факту, а вот ресурсным компаниям всегда нужна предоплата.

Однако Online47 удалось узнать, что в 2021 году Володкевич не подавал документы по согласованию межтарифной разницы.

«В настоящий момент в ЛенРТК отсутствуют нерассмотренные документы по согласованию межтарифной разницы, все документы переданы в комитет по ТЭК. За 2021 год ОАО «Тепловые сети» в Тосно и Волосовском районе не предоставляли в ЛенРТК документы по согласованию межтарифной разницы», — ответили изданию в региональном комитете по тарифам.

Стоит отметить, что уже выделены и субсидии на 2021 год на компенсацию межтарифной разницы.

— Тосно: на отопление — на отопление 118 млн рублей, на ГВС – 110 млн рублей;
— Волосовский район: на отопление – 53,3 млн. руб, на ГВС – 41,6 млн рублей.

При этом компания вовсе не спешит «закрывать» 2020-й год в Тосно. Там сумма небольшая, но и она сейчас не помешает. «Тепловые сети» уже собрали неполный пакет документов, но есть еще время все исправить и получить субсидии.

«С начала 2021 года в адрес компании перечислено в качестве межтарифной разницы 66,5 млн рублей за расчетные периоды 2020 года. Компания также получает платежи населения за предоставленные услуги. Таким образом, долг, накопленный ОАО «Тепловые сети» перед «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург», является результатом хозяйственной деятельности руководства ОАО «Тепловые сети». В случае готовности руководства компании к погашению задолженности, комитет готов инициировать переговоры с руководством «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» о ее реструктуризации», — пояснил председатель регионального комитета по ТЭК Юрий Андреев.

power.lenobl.ru

Комитет по ТЭК в связи со сложившейся ситуацией отключения подачи газа в котельные в Тосненском и Волосовском районах уже направил обращение в прокуратуру Ленинградской области с просьбой о защите прав жителей указанных населенных пунктов.

Не пропустите

Вот и получается, что люди без воды остались не по вине власти и бюрократии, а из-за безответственности господина Володкевича, который решил отложить важные дела на потом. Очень странно, что такие ресурсоснабжающие компании отодвигают интересы граждан, исправно оплачивающих коммунальные услуги, на второй план. Что это — халатность - или?

Пока это знает только гендиректор «Тепловых сетей»…

В любом случае областное правительство жителей в сложной ситуации не оставит, и уже в ближайшее время в их дома должна прийти горячая вода.

Фото: Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости