Эпидемиолог объяснил, опасны ли новые штаммы COVID-19 для уже привившихся

Ученый Владимир Дедков рассказал, стоит ли прошедшим вакцинацию опасаться заражения при появлении новых штаммов коронавируса.

В Петербурге на сегодняшний день зафиксировано около 20 северо-западных штаммов коронавируса, а также несколько образцов южноафриканского и британского штаммов. Этими данными поделился заместитель директора по научной работе ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.

Эксперт подчеркивает, что такое развитие событий естественно. Вирус постепенно мутирует и приобретает успешные с точки зрения распространения геноварианты.

Появление иностранных штаммов связано с заграничными поездками петербуржцев, цитируют Дедкова «Невские новости». Примечательно, что для самого пациента нет принципиальной разницы в том, какой именно вариацией вируса он заразился, поскольку диагноз будет поставлен одинаковый – COVID-19.

«Мы не можем говорить, что разные образцы штаммов как-то особенно влияют, или вакцинированный человек может заболеть новым штаммом. Никаких предпосылок к этому не существует», — уверен ученый.
Не пропустите

Ранее Online47 писал о том, что в Ленобласти выявили 98 новых случаев коронавируса за сутки.

Фото: Валентин Илюшин/Online47